Regionale Spezialität

Er ist wieder da - Der Berchtesgadener Stuck  

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Berchtesgadener Stuck

Berchtesgaden - Ursprünglich und ganz traditionell gab es das süße Stuck in Berchtesgaden in der Vorweihnachtszeit. Genauer gesagt von Allerheiligen bis zum Nikolaustag. Das war einmal so:

Jeder Bäcker hat sein eigenes Rezept. Bei denen Einen ist der Stuck dunkler, bei den anderen heller. Und auch die Menge an Rosinen variiert von Bäcker zu Bäcker. Gemeinsam haben alle Rezepte, dass das süße Gebäck durch die Zugabe von Zimt und Nelken sowie ganz eigenen geheimnisvollen Zutaten an Weihnachten erinnert

Was ist eigentlich Stuck?

Nun - "profan" betrachtet, eigentlich nur eine Aneinanderreihung von kleinen Weizenmischbrötchen mit einem nicht unerheblichen Anteil an Roggenmehl. Das Besondere bei den süßen Brötchen sind die Korinthen, die dafür sorgen, dass das Gebäck eine süße und fast schon saftige Note hat. Und natürlich nicht zu vergessen die feine Würze, die durch die Verwendung von unterschiedlichen weihnachtlichen Gewürzen entsteht.  

Nelken und Zimt kommen in jedem Rezept vor, häufig auch Koriander auch Muskat. Häufig wird als Schüttflüssigkeit statt Wasser Milch genommen. Herauskommt ein saftig-fluffiges Brotgebäck, mit einer weichen Kruste und einem ganz besonderen Geschmack. Gegessen wird es traditionell nur mit Butter bestrichen.

Spezialität aus Berchtesgaden: "Arme-Leute-Brot" 

Berchtesgadener Stuck

Ursprünglich ist Stuck eine Art milde Gabe, die an Bedürftige verteilt wurde. Arme, in der Regel „ältere Leute“ bettelten um Stuck und „beteten dabei laut“. Um den Geschmack im Vergleich mit normalem Brot abzurunden, wurde der Teig um Rosinen und Gewürze ergänzt. Auch heute noch erhalten viele Kinder von ihren Paten an Allerheiligen Geld, um sich Stuck zu kaufen. Traditionell gab es Stuck in der Vorweihnachtszeit, von Allerheiligen bis zum Nikolaustag. 

Nachgefragt bei der Bäckerei Neumeier

"Mittlerweile gibt es Stuck immer ab dem 1. Schultag in Berchtesgaden. Die Leute warten regelrecht darauf, dass es ihn endlich wieder gibt. Die Nachfrage ist so groß, dass wir ihn dann kistenweise vorrätig haben", so Martina und Gaby aus der Bäckerei Neumeier im Markt Berchtesgaden. "Das traditionelle Gebäck wird nur von Berchtesgadener Bäckern hergestellt und das Rezept unter strengster Geheimhaltung von Generation zu Generation weitergegeben", so die beiden Verkäuferinnen.

Stuck-Rezept

Rezeptvariationen gibt es viele und neben dem klassichen Stuck, dass es in der Bäckerei zu kaufen gibt, gibt es natürlich auch diverse Rezepte aus privaten Familien, die sich schon daran versucht haben, den Stuck selber zu backen. Wer sich am Nachbacken versuchen möchte, für den hat die BGLT ein Rezept der Bäckerei Zechmeister auf ihrer Seite veröffentlicht.

Quelle: BGland24.de

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