Bitte deaktivieren Sie Ihren Ad-Blocker

Für die Finanzierung unseres journalistischen Angebots sind wir auf die Anzeigen unserer Werbepartner angewiesen.

Klicken Sie oben rechts in Ihren Browser auf den Button Ihres Ad-Blockers und deaktivieren Sie die Werbeblockierung für . Danach können Sie gratis weiterlesen.

Lesen Sie wie gewohnt mit aktiviertem Ad-Blocker auf
  • Jetzt für nur 0,99€ im ersten Monat testen
  • Unbegrenzter Zugang zu allen Berichten und Exklusiv-Artikeln
  • Lesen Sie nahezu werbefrei mit aktiviertem Ad-Blocker
  • Jederzeit kündbar

Sie haben das Produkt bereits gekauft und sehen dieses Banner trotzdem? Bitte aktualisieren Sie die Seite oder loggen sich aus und wieder ein.

Süße Winterküche

Früchte im Backofen selbst trocknen: So geht's

Früchte lassen sich ohne großen Aufwand trocknen. Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 50 Grad dauert der Prozess etwa 6 Stunden. Foto: Stefan Sauer/dpa
+
Früchte lassen sich ohne großen Aufwand trocknen. Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 50 Grad dauert der Prozess etwa 6 Stunden. Foto: Stefan Sauer/dpa

Trockenobst ist ein süßer und gesunder Snack für zwischendurch. Dieser lässt sich auch selbst zubereiten. Entweder man trocknet die Fruchtstücke in warmer Raumluft oder man steckt sie einfach in den Backofen.

Stuttgart (dpa/tmn) - Trockenobst schmeckt süßer als frisches Obst und ist gehaltvoller: Für zwischendurch ist es aber ein praktischer Snack, den man zu Hause auch selbst machen kann. Wer viel Platz und Muße hat, kann aufgefädelte Fruchtstücke in einem sehr warmen, trockenen und dunklen Raum aufhängen.

Soll es schneller gehen, nutzt man am besten einen Backofen, rät das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg. Hierfür gibt man das gewaschene Obst einfach in gleich große Stücke auf das Backblech. Dann klemmt man einen Holzlöffel in die Ofentür, damit die Feuchtigkeit besser entweichen kann.

Bei 50 Grad auf mittlerer Schiene werden die Fruchtstücke nun über etwa sechs Stunden gleichmäßig gebacken. Die Temperatur sollte man keinesfalls höher stellen, da sonst die Schale hart wird. Danach lässt man das Obst einige Stunden an der frischen Luft durchtrocknen und abkühlen. Luftdicht in Gläsern verpackt, halten sich die getrockneten Früchte bis zu ein Jahr lang.

Kommentare