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Bekannte Fast-Food-Kette

Schimmel-Brötchen und alte Soßen bei Burger King: Investigativ-Recherche zeigt widerliches Szenario

In Speiselokalen kann auch mal was schiefgehen. Doch was sich in einem norddeutschen Burger King abspielte, hatte System – und gefährdete die Gesundheit der Gäste.

Update vom 11. Oktober 2022: Mäuse in der Küche, alte Lebensmittel, die auch nach dem Verfallsdatum weiterverwendet wurden: Investigativ-Recherchen des RTL-Teams um Günter Wallraff deckten erneut unappetitliche Missstände bei Burger King auf. Die Veröffentlichung der Recherchen zieht jetzt weite Kreise. Das Unternehmen reagierte mit der vorübergehenden Schließung von fünf Filialen, davon zwei in Köln. Wie der Kölner Stadtanzeiger weiter informiert, entzieht jetzt auch der Lizenzgeber „V-Label“ Burger King deutschlandweit das Label für fünf vegane Produkte. Denn im Rahmen der Undercover-Recherchen wurde auch bekannt, dass tierische Lebensmittel in „veganen“ Burger-King-Produkten verarbeitet wurden. V-Label als einheitliches Gütesiegel der europäischen Vegetarier-Union, nahm dem Kölner Stadtanzeiger zufolge folgendermaßen Stellung: „Die Lizenzierung erfolgte in der Annahme, dass Burger King Deutschland die Anforderungen, die sich aus dem Lizenzvertrag ergeben, einzuhalten vermag.“ Doch nach Veröffentlichung der RTL-Recherchen müsse die Lizenzierung zurückgenommen werden, weil für „Burger King Deutschland die Einhaltung seiner vertraglichen Pflichten aktuell nicht möglich ist“.

Artikel vom 30. September 2022: Das RTL-Investigativ-Team um Günter Wallraff deckt regelmäßig Missstände in deutschen Firmen auf. Im Fall der Schnellrestaurantkette Burger King führte die Aufdeckung von gravierenden Hygiene-Mängeln und das Bekanntmachen der ausbeuterischen Machenschaften in Hinblick auf die Mitarbeiterführung vor rund acht Jahren sogar dazu, dass 89 Burger King Filialen in Deutschland schließen mussten. Die Fast-Food-Kette gelobte daraufhin Besserung. Doch das „Team Wallraff“ veröffentlichte kürzlich erneut eine enorm unappetitliche Geschichte.

Besuch bei Burger King: Viele werden nach einer RTL-Recherche genauer hinsehen, in was sie da hineinbeißen.

Das RTL-Team schleuste sich in eine Burger-King-Filiale in Bernau bei Berlin ein und beobachtete dort die Arbeitsweise der Mitarbeitenden. Die auf dem Papier strengen Regularien in Hinblick auf die Lebensmittelverarbeitung wurden oft nicht eingehalten. So wurden etwa laut Haltbarkeitsdatum abgelaufene Produkte wie Salat, Käse, Bacon und Soßen einfach neu etikettiert und waren damit, zumindest auf dem Papier, wieder frisch, wie der Privatsender RTL informiert.

Umfrage zum Thema Ernährung

Einfach frische Soße in alte Reste füllen und uralte Brötchen verkaufen: Missstände bei Burger King

Im Undercover-Bericht, der auf RTL ausgestrahlt wurde, zeigen die TV-Journalisten um Günter Wallraff, wie es in der Burger King Filiale in Bernau hinter den Kulissen zugeht. Da werden meist ungekühlte Soßenflaschen mit abgelaufenem Inhalt einfach immer wieder neu aufgefüllt, ohne sie vorher zu reinigen. Ebenfalls eine eklige Wahrheit, die während der Recherchen zutage getreten ist: Alte und schon harte Brötchen wurden weiter verwendet für die Burger, teilweise getoastet, damit es die Kunden nicht merken. „Wir hatten Long Buns, die haben schon angefangen zu schimmeln, weil sie schon drei Monate abgelaufen waren. Und die wurden trotzdem weiter verwendet“, erklärte eine Informantin im RTL-Interview, die mehrere Jahre für Burger King gearbeitet hat.

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Diese Viren und Bakterien machen uns krank

Eine mit Coronaviren befallene Zelle
Ende 2019 wurde zum ersten Mal über das Coronavirus Sars-CoV-2 berichtet. Zuerst nur in China diagnostiziert, breitete sich die durch Coronaviren ausgelöste Krankheit Covid-19 weltweit aus. Die Pandemie hat im Jahr 2020 weltweit etwa 1.900.000 Todesopfer gefordert. Auf der Darstellung oben ist eine menschliche Zelle (grün) zu sehen, die mit Coronaviren (gelb) infiziert ist.  © Niaid/dpa
HIV-Virus: Das Virus löst die Immunschwäche Aids aus. Rund 20 Jahre nach seiner Entdeckung ist Aids die verheerendste Infektionskrankheit, die die Menschheit seit der Pest im 14. Jahrhundert herausgefordert hat.
HIV-Virus: Das Virus löst die Immunschwäche Aids aus. Rund 20 Jahre nach seiner Entdeckung ist Aids die verheerendste Infektionskrankheit, die die Menschheit seit der Pest im 14. Jahrhundert herausgefordert hat. © dpa
Pest Erreger Yersinia pestis: Die Infektionserkrankung wird erstmals im 6. Jahrhundert im Mittelmeerraum nachgewiesen. 1894 wird das Bakterium entdeckt. Heutzutage sind bei früher Diagnose die Heilungschancen durch Antibiotika hoch.
Pest Erreger Yersinia pestis: Die Infektionserkrankung wird erstmals im 6. Jahrhundert im Mittelmeerraum nachgewiesen. 1894 wird das Bakterium entdeckt. Heutzutage sind bei früher Diagnose die Heilungschancen durch Antibiotika hoch. © dpa
Ebola Virus: Das Virus verursacht mit inneren Blutungen einhergehendes Fieber. In bis zu 90 Prozent der Fälle verläuft die Krankheit tödlich. Wissenschaftler arbeiten mit Hochdruck an einem Impfstoff.
Ebola Virus: Das Virus verursacht mit inneren Blutungen einhergehendes Fieber. In bis zu 90 Prozent der Fälle verläuft die Krankheit tödlich. Wissenschaftler arbeiten mit Hochdruck an einem Impfstoff. © dpa
Grippe Virus
Grippe Virus: Antigene (gelbe und blaue Antennen) sitzen auf einer doppelten Fettschicht, die sich um die Erbsubstanz im Inneren schließt. Mit der Vermischung verschiedener Virentypen entstehen neue Erbsubstanzen und damit auch Antigene. © dpa
Herpes Virus: Herpes simplex-Viren sind weltweit verbreitet. Nach einer Erstinfektion verbleibt das Virus in einem Ruhezustand lebenslang im Organismus.
Herpes Virus: Herpes simplex-Viren sind weltweit verbreitet. Nach einer Erstinfektion verbleibt das Virus in einem Ruhezustand lebenslang im Organismus. © dpa
Rhinovirus Human rhinovirus 16 (HRV16)
Rhinovirus Human rhinovirus 16 (HRV16): Schnupfen verbreitet sich weltweit durch Rhinoviren. © dpa
Schweinegrippe Virus 1976: Die klassische Schweinegrippe ist ein Influenza-A-Virus vom Subtyp H1N1, der 1930 erstmals isoliert wurde. Daneben sind auch die drei Subtypen H1N2, H3N2 und H3N1 von Bedeutung.
Schweinegrippe Virus 1976: Die klassische Schweinegrippe ist ein Influenza-A-Virus vom Subtyp H1N1, der 1930 erstmals isoliert wurde. Daneben sind auch die drei Subtypen H1N2, H3N2 und H3N1 von Bedeutung. © dpa
Schweinegrippe Virus unter einem Transmissionselektronenmikroskop: 2009 brach die Schweinegrippe in Mexiko aus. Dabei handelt es sich um ein mutiertes Schweinegrippevirus vom Subtyp H1N1, das anders als gewöhnlich auch von Mensch zu Mensch übertragen werden kann.
Schweinegrippe Virus unter einem Transmissionselektronenmikroskop: 2009 brach die Schweinegrippe in Mexiko aus. Dabei handelt es sich um ein mutiertes Schweinegrippevirus vom Subtyp H1N1, das anders als gewöhnlich auch von Mensch zu Mensch übertragen werden kann. © dpa
Spanische Grippe Virus: Die Spanische Grippe (1918) gilt als die schlimmste Grippe-Pandemie aller Zeiten. Bei der Spanischen Grippe handelt es sich um den Virenstrang H1N1, der besonders junge Menschen dahin raffte. Experten schätzen die Zahl der Opfer auf 40 bis 50 Millionen.
Spanische Grippe Virus: Die Spanische Grippe (1918) gilt als die schlimmste Grippe-Pandemie aller Zeiten. Bei der Spanischen Grippe handelt es sich um den Virenstrang H1N1, der besonders junge Menschen dahin raffte. Experten schätzen die Zahl der Opfer auf 40 bis 50 Millionen. © dpa
Auslöser der Tuberkulose sind Bakterien (Mycobacterium tuberculosis)
Tuberkulosebakterium Mycobacterium tuberculosis: Die auch als Schwindsucht bekannte Krankheit ist, obwohl sie heutzutage als heilbar gilt, eine der gefährlichsten Infektionskrankheiten der Welt. © dpa
Vogelgrippe Influenza-A: Schema des Influenza-A-Virus (Computer-Darstellung von Januar 2006). Der aggressive Vogelgrippe-Virus des Subtyps H5N1 gehört zur Gruppe der Influenza-A-Viren, ebenso wie die zahlreichen menschlichen Grippeviren. Das Virus ist kugelrund, sein Durchmesser beträgt nur 0,1 tausendstel Millimeter. In seinem Inneren ist lediglich Platz für ein paar Proteine und die Erbsubstanz.
Vogelgrippe Influenza-A: Schema des Influenza-A-Virus (Computer-Darstellung von Januar 2006). Der aggressive Vogelgrippe-Virus des Subtyps H5N1 gehört zur Gruppe der Influenza-A-Viren, ebenso wie die zahlreichen menschlichen Grippeviren. Das Virus ist kugelrund, sein Durchmesser beträgt nur 0,1 tausendstel Millimeter. In seinem Inneren ist lediglich Platz für ein paar Proteine und die Erbsubstanz. © dpa

RTL veröffentlichte die Stellungnahme von „Burger King Deutschland GmbH“: „Wir nehmen – genau wie unsere Franchisepartner*innen – diese Vorwürfe sehr ernst. Burger King Deutschland toleriert keinerlei Missachtung seiner hohen Standards. (...) Die Prozesse werden optimiert: Erneutes Training des Restaurant-Managements, insbesondere in den Bereichen Lebensmittelsicherheit, Hygiene und vegane Zubereitung; die Trainings finden persönlich sowie digital (in verschiedenen Sprachen) statt.“

Rubriklistenbild: © Imago

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