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Märchenfans aufgepasst: So backen Sie den klassischen Rotkäppchenkuchen

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Von: Maria Wendel

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Einfacher Rührteig, fruchtige Kirschen und eine leckere Quarkcreme: Warum der Kuchen nach Rotkäppchen benannt ist, erfahren Sie hier.

Es war einmal ein marmorierter Rührteigboden mit fruchtigen Kirschen, darüber eine cremige Quarksahne und zum Abschluss ein roter Guss, die sich alle zusammen zu einem köstlichen Rotkäppchen-Kuchen vereinten. Woher der Name stammt, sehen Sie auf den ersten Blick. Aber nicht nur optisch macht dieser Kuchen was her, sondern er schmeckt auch grandios, da er verschiedene Konsistenzen bietet: einen fluffigen Teig, eine Cremeschicht und Obst. Da ist also für jeden Leckermäulchen-Geschmack etwas dabei. Wie sie den Märchentraum backen, erfahren Sie hier. Schnell nachbacken, bevor der böse Wolf kommt!

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Rezept für Rotkäppchenkuchen: Zutaten für die Springform

Portionen: 12 Stücke
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Kühlzeit: 2,5 Stunden

Für den Rührteig:

Für die Quarkcreme:

Für den Guss:

Beispielbild – nicht das tatsächliche Rezeptbild.

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Märchenhaftes Rezept: So backen Sie den Rotkäppchenkuchen

  1. Lassen Sie die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen und fangen Sie dabei den Saft auf. Messen Sie 250 ml davon ab (ggf. mit Wasser ergänzen).
  2. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor (Umluft ist hier nicht empfehlenswert). Fetten Sie den Boden der Springform (26 cm Durchmesser) ein.
  3. Für den Rührteig verrühren Sie mithilfe des Handmixers die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in ca. 5 Minuten cremig. Rühren Sie währenddessen nacheinander die Eier unter. Mischen Sie das Mehl zuerst mit dem Backpulver und dann beides kurz unter die anderen Zutaten.
  4. Geben Sie die Hälfte des Teigs in die gefettete Springform. Verrühren Sie das Kakaopulver mit der Milch und rühren Sie beides unter den restlichen Teig. Streichen Sie den braunen Teig mit einem Teigschaber auf den hellen Teig. Verteilen Sie die abgetropften Sauerkirschen dicht an dicht darauf.
  5. Backen Sie den Kuchen im heißen Ofen im unteren Drittel für etwa 40-45 Minuten. Dann lassen Sie ihn auf einem Rost abkühlen, lösen ihn aus der Form und setzen ihn auf eine Tortenplatte. Perfektionisten legen um den Kuchen jetzt einen Tortenring oder Springformrand, damit alle folgenden Schichten schön abschließen.
  6. Für die Quarkcreme verrühren Sie den Quark mit 1 Päckchen Sahnesteif, dem Vanillezucker und dem Zucker mithilfe der Quirle des Handmixers. Schlagen Sie die Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif steif. Heben Sie die Sahne unter die Quarkmasse, dann geben Sie die Creme auf den abgekühlten Kuchen und verstreichen sie gleichmäßig. 2 Stunden kalt stellen.
  7. Für den Guss bereiten Sie aus dem Kirschsaft, dem Zucker und dem Tortengusspulver nach Packungsanweisung den Tortenguss zu. Gießen Sie diesen warm über die gewölbte Seite eines Esslöffels auf die Quarkmasse – dadurch entsteht durch den Strahl kein Loch. Dann lassen Sie den Guss abkühlen und stellen den Kuchen nochmal für 30 Minuten kalt.

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