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Leckeres Rezept

Ein Genuss für die Kaffeetafel: saftiger Zitronenkuchen – schnell und einfach gebacken

Sie lieben Zitronenkuchen? Das Rezept sollten Sie nachmachen, denn es führt zu lecker-saftigem Kuchen, für den Sie nur wenige Zutaten brauchen.

Nicht jeder muss ein professioneller Bäcker sein, um köstliche Kuchen zu backen. Auch einfache Gebäcke können wunderbar schmecken und Ihre Gäste beeindrucken. Ein saftiger Zitronenkuchen zum Beispiel erfordert nur wenige Zutaten und ein wenig Zeit in der Küche – und das Ergebnis ist immer noch sehr beliebt auf Kuchenbuffets. Die Glasur besteht aus Puderzucker und Zitronensaft, die auf den lauwarmen Kuchen gestrichen wird, um ihn zu tränken. Tipp: Stechen Sie vorher mit einem Spieß ein paar Löcher in den Zitronenkuchen, damit sich die Glasur gut verteilt.

Zitronenabrieb und eine Glasur machen den Zitronenkuchen besonders saftig.

Einfacher Zitronenkuchen: Die Zutaten

Für den Zitronenkuchen:

  • 2 Bio-Zitronen
  • 200 Gramm Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Glasur:

  • 250 Gramm Puderzucker
  • 3–4 Esslöffel Zitronensaft

Sie brauchen für dieses Rezept eine Kastenform. Legen Sie die Form mit Backpapier aus oder fetten Sie sie mit Butter ein.

Die beliebtesten Kuchenklassiker und Tortenträume

Ein Stück Bienenstich mit frischen Erdbeeren auf einem Teller.
Bienenstich gehört zu den Kuchen, die häufig bei Oma auf der Kaffeetafel stehen und allen schmecken. © imago stock&people
Stück Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt.
Und auch Apfelkuchen mit Streuseln liebt doch eigentlich jeder, oder? Der Klassiker steht bei vielen regelmäßig auf dem Tisch. © imago images / agefotostock
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist zu Recht ein All-Time-Favorite und dazu auch noch leicht zu backen: zweierlei Teig in die Form und mit einer Gabel das Muster ziehen. © imago images / Panthermedia
Eine Schwarzwälder Kirschtorte zu schneiden ist eine Herausforderung.
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein typisch deutscher Klassiker. Das Originalrezept mit Kirschwasser kann man auch kinderfreundlich abwandeln. © picture alliance/dpa/Rolf Haid
Selbstgemachter Streuselkuchen mit Obst nach Wahl, z. B. Äpfeln, und einer köstlichen Puddingschicht.
Selbstgemachter Streuselkuchen schmeckt himmlisch, wahlweise mit einer köstlichen Puddingschicht oder Obst nach Wahl, zum Beispiel Äpfeln. © Astrid Beuge via www.imago-images.de
Klassischer Cheesecake auf Holztisch.
Für Käsekuchen gibt es zahlreiche Varianten: mit Boden oder ohne, gebacken oder als Cheesecake aus dem Kühlschrank. © agefotostock/Imago
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi.
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi. Letzteres ist eine bayerische Variante und sehr beliebt im Süden. © Imago
Cremig, fruchtig, lecker: Diesem Erdbeerkuchen kann niemand widerstehen.
Cremig, fruchtig, lecker: Erdbeerkuchen kann im Sommer niemand widerstehen, wenn die Früchte Saison haben. © Dar1930/Imago
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund.
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund. Er besteht hauptsächlich aus Butterkeksen und einer Kakao-Fett-Masse. © foodandmore/imago-images
Ein leckerer Osterzopf gehört für viele Menschen am Ostersonntag einfach dazu.
Ein fluffiger Hefezopf gehört für viele Menschen einfach zu Ostern dazu. Allgemein sind Hefekuchen wirklich beliebt. © dpa/Oliver Krato

Saftiger Zitronenkuchen: So geht‘s schnell und einfach

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Umluft vorheizen.
  2. Schale von den Zitronen abreiben und Zitronenhälften auspressen: Sie brauchen etwa 8-9 EL Saft, davon 5 EL Saft für den Teig und 3-4 EL für die Glasur.
  3. Butter, Zucker, Eier und 5 EL Zitronensaft in einer Schüssel mit dem Handrührgerät aufschlagen.
  4. In einer anderen Schüssel Mehl, abgeriebene Zitronenschale und Backpulver mischen. Nun die trockenen Zutaten in die andere Schüssel geben und alles mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig verrühren.
  5. Teig nun in die vorbereitete Kastenform füllen und den Zitronenkuchen für etwa 30 Minuten im Ofen backen. Dann mit einem Stück Backpapier oder Alufolie abdecken und in weiteren 15 Minuten fertigbacken. Stäbchenprobe machen, um zu prüfen, ob der Kuchen durch ist.
  6. Kuchen aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Die Glasur aus Puderzucker und 3-4 EL Zitronensaft zubereiten und auf dem lauwarmen Kuchen verteilen.
  7. Zitronenkuchen vollständig abkühlen lassen und aus der Form holen.

Schneiden Sie den saftigen Zitronenkuchen in Stücke, so kann jeder zugreifen. Er reicht für etwa zwölf Stücke. Guten Appetit!

Rubriklistenbild: © Martina Raedlein/Imago

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