Bitte deaktivieren Sie Ihren Ad-Blocker

Für die Finanzierung unseres journalistischen Angebots sind wir auf die Anzeigen unserer Werbepartner angewiesen.

Klicken Sie oben rechts in Ihren Browser auf den Button Ihres Ad-Blockers und deaktivieren Sie die Werbeblockierung für . Danach können Sie gratis weiterlesen.

Lesen Sie wie gewohnt mit aktiviertem Ad-Blocker auf
  • Jetzt für nur 0,99€ im ersten Monat testen
  • Unbegrenzter Zugang zu allen Berichten und Exklusiv-Artikeln
  • Lesen Sie nahezu werbefrei mit aktiviertem Ad-Blocker
  • Jederzeit kündbar

Sie haben das Produkt bereits gekauft und sehen dieses Banner trotzdem? Bitte aktualisieren Sie die Seite oder loggen sich aus und wieder ein.

Fruchtige Schnitten

Herrlich sommerlich: Heidelbeerkuchen mit Streuseln und Frischkäse

Heidelbeerkuchen mit Streuseln
+
Klassischer Heidelbeerkuchen mit Streuseln ist im Sommer ein Genuss. Es geht aber auch einfacher als das Original im Bild. (Symbolbild)

Halten Sie den Sommer fest mit diesem saftigen Kuchengenuss: ein einfacher Keksboden, eine cremige Frischkäse-Schicht, fruchtige Heidelbeeren und als Abschluss knusprige Streusel.

Der schnelle Kuchenhunger „quält“ Sie und Sie wollen sich nicht mit komplizierten Rezepten, unzähligen Zutaten oder sogar Hefeteig aufhalten? Dann ist ein schnell gemachtes, einfaches Kuchenrezept genau richtig, z. B. ein klassischer Blechkuchen mit Früchten. Aber nicht irgendein Blechkuchen, sondern diese Version mit knusprigem Keksboden, Frischkäseschicht und Streuseln sollte es sein. Der Kuchen gelingt auch Backanfängern im Handumdrehen und eignet sich toll als Mitbringsel zum Kaffeeklatsch. Am besten schmeckt’s natürlich im Sommer mit frischen, aromatischen Heidelbeeren, aber auch Beeren aus der Tiefkühltruhe oder dem Glas eignen sich und machen den Kuchen rund ums Jahr zum Liebling.

Heidelbeerkuchen mit Streuseln und Frischkäse: Diese Zutaten brauchen Sie

Portionen:für 16 Stücke
Backzeit:60 Minuten
Schwierigkeitsgrad:einfach

Für den Boden:

  • 100 g Butter
  • 220 g Haferflockenkekse oder Butterkekse
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 350 g Heidelbeeren
  • 2 EL Stärke
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • 500 g Frischkäse
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 120 g Sauerrahm

Für die Streusel:

  • 60 g Mehl
  • 60 g Haferflocken
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter

Die beliebtesten Kuchenklassiker und Tortenträume

Ein Stück Bienenstich mit frischen Erdbeeren auf einem Teller.
Bienenstich gehört zu den Kuchen, die häufig bei Oma auf der Kaffeetafel stehen und allen schmecken. © imago stock&people
Stück Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt.
Und auch Apfelkuchen mit Streuseln liebt doch eigentlich jeder, oder? Der Klassiker steht bei vielen regelmäßig auf dem Tisch. © imago images / agefotostock
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist zu Recht ein All-Time-Favorite und dazu auch noch leicht zu backen: zweierlei Teig in die Form und mit einer Gabel das Muster ziehen. © imago images / Panthermedia
Eine Schwarzwälder Kirschtorte zu schneiden ist eine Herausforderung.
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein typisch deutscher Klassiker. Das Originalrezept mit Kirschwasser kann man auch kinderfreundlich abwandeln. © picture alliance/dpa/Rolf Haid
Selbstgemachter Streuselkuchen mit Obst nach Wahl, z. B. Äpfeln, und einer köstlichen Puddingschicht.
Selbstgemachter Streuselkuchen schmeckt himmlisch, wahlweise mit einer köstlichen Puddingschicht oder Obst nach Wahl, zum Beispiel Äpfeln. © Astrid Beuge via www.imago-images.de
Klassischer Cheesecake auf Holztisch.
Für Käsekuchen gibt es zahlreiche Varianten: mit Boden oder ohne, gebacken oder als Cheesecake aus dem Kühlschrank. © agefotostock/Imago
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi.
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi. Letzteres ist eine bayerische Variante und sehr beliebt im Süden. © Imago
Cremig, fruchtig, lecker: Diesem Erdbeerkuchen kann niemand widerstehen.
Cremig, fruchtig, lecker: Erdbeerkuchen kann im Sommer niemand widerstehen, wenn die Früchte Saison haben. © Dar1930/Imago
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund.
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund. Er besteht hauptsächlich aus Butterkeksen und einer Kakao-Fett-Masse. © foodandmore/imago-images
Ein leckerer Osterzopf gehört für viele Menschen am Ostersonntag einfach dazu.
Ein fluffiger Hefezopf gehört für viele Menschen einfach zu Ostern dazu. Allgemein sind Hefekuchen wirklich beliebt. © dpa/Oliver Krato

So backen Sie den leckeren Heidelbeerkuchen mit Streuseln vom Blech

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vor und fetten Sie eine eckige Backform oder ein Backblech mit höherem Rand gründlich ein.
  2. Dann schmelzen Sie zunächst die Butter für den Boden. Mahlen Sie die Kekse in einem Mixer fein oder zerdrücken Sie sie mithilfe von Gefrierbeutel und Nudelholz. Mischen Sie dann die Kekskrümel mit der flüssigen Butter und dem Salz. Geben Sie die Masse auf das Blech oder in die Form und drücken Sie sie fest. Stellen Sie den Boden kalt.
  3. Für die Heidelbeerschicht geben Sie Heidelbeeren, Stärke, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in einen Topf und lassen alles einköcheln. Wenn der Saft andickt, nehmen Sie den Topf herunter und lassen die Masse ein wenig abkühlen.
  4. Für die Frischkäse-Creme rühren Sie den Frischkäse zunächst ein paar Minuten mit dem Handrührgerät cremig. Dann geben Sie Zucker, Eier und Sauerrahm hinzu und verrühren alle Zutaten zu einer homogenen Creme.
  5. Zu guter Letzt verkneten Sie noch alle Zutaten für die Streusel per Hand.
  6. Verteilen Sie dann die Frischkäsecreme gleichmäßig auf dem Keksboden und darauf die Heidelbeerschicht. Abschließend krümeln Sie die Streusel auf dem Kuchen und backen den Heidelbeer-Streuselkuchen im Ofen für 50 bis 60 Minuten, je nach Ofenleistung.
  7. Lassen Sie danach den Kuchen auskühlen und schneiden Sie ihn zum Servieren in handliche Stücke.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit mit diesem leckeren Heidelbeerkuchen mit Streuseln. Sie können den Kuchen auch variieren, indem Sie die Heidelbeeren durch andere Beeren oder auch Kirschen oder Pflaumen ersetzen. Probieren Sie es aus!

Kommentare