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Leckeres Rezept

Variante zum Klassiker Kalter Hund: Backen Sie einen griechischen Mosaik-Kuchen

Kalter Hund Kuchen aus Schokolade und Keksen.
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Kalten Hund kennt fast jeder: Die griechische Variante gelingt noch einfacher.

Fast jeder kennt den „Kalten Hund“-Kuchen von früher. Butterkekse und Schokolade spielen auch in dieser Kuchenvariante eine wichtige Rolle.

An warmen Sommertagen hat man genauso Lust auf Kuchen wie an kalten Tagen – aber dennoch ist man dankbar, wenn der Ofen aus bleiben kann, oder? Mit den richtigen Rezepten ist das kein Problem. Wie wäre es mit einer leckeren Milchmädchentorte ohne Backen? Darin wie auch im folgenden Rezept für griechischen Mosaik-Kuchen spielt gezuckerte Kondensmilch eine wichtige Rolle. Für die „Kalter Hund“-Variante im Mosaikformat brauchen Sie außerdem nicht viele weitere Zutaten, denn er besteht einfach aus einer Schokocreme, Mandelstiften und Butterkeksen. All das kommt zusammen in eine Form und wird kaltgestellt. Los geht‘s mit dem super einfachen Kuchenrezept für Schokoladenfans.

Rezept für Mosaik-Kuchen: Die Zutaten

Für eine Kastenform (25 x 11 cm) benötigen Sie

  • 300 g Butter
  • 400 g gezuckerte Kondensmilch
  • 6 EL Backkakao
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 0,5 TL Salz
  • 400 g Butterkekse
  • 100 g Mandelstifte

Beispielbild – nicht das tatsächliche Rezeptbild

Mosaik-Kuchen – Rezept ohne Backen

  1. Geben Sie Butter, Kondensmilch, Backkakaopulver, Vanillezucker und Salz in einen Topf.
  2. Verrühren Sie alle Zutaten und erhitzen Sie die Masse vorsichtig. Rühren Sie währenddessen weiterhin gut um, damit sich alles zu einer homogenen Schokoladenmasse verbindet.
  3. Zerbrechen Sie die Butterkekse grob und geben Sie sie zusammen mit den Mandelstiften zur Schokomasse. Rühren Sie wieder gut um.
  4. Füllen Sie die Schoko-Keks-Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform und stellen die Form über Nacht in den Kühlschrank.
  5. Wenn es schneller gehen muss, können Sie die Form auch ein paar Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Die beliebtesten Kuchenklassiker und Tortenträume

Ein Stück Bienenstich mit frischen Erdbeeren auf einem Teller.
Bienenstich gehört zu den Kuchen, die häufig bei Oma auf der Kaffeetafel stehen und allen schmecken. © imago stock&people
Stück Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt.
Und auch Apfelkuchen mit Streuseln liebt doch eigentlich jeder, oder? Der Klassiker steht bei vielen regelmäßig auf dem Tisch. © imago images / agefotostock
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist zu Recht ein All-Time-Favorite und dazu auch noch leicht zu backen: zweierlei Teig in die Form und mit einer Gabel das Muster ziehen. © imago images / Panthermedia
Eine Schwarzwälder Kirschtorte zu schneiden ist eine Herausforderung.
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein typisch deutscher Klassiker. Das Originalrezept mit Kirschwasser kann man auch kinderfreundlich abwandeln. © picture alliance/dpa/Rolf Haid
Selbstgemachter Streuselkuchen mit Obst nach Wahl, z. B. Äpfeln, und einer köstlichen Puddingschicht.
Selbstgemachter Streuselkuchen schmeckt himmlisch, wahlweise mit einer köstlichen Puddingschicht oder Obst nach Wahl, zum Beispiel Äpfeln. © Astrid Beuge via www.imago-images.de
Klassischer Cheesecake auf Holztisch.
Für Käsekuchen gibt es zahlreiche Varianten: mit Boden oder ohne, gebacken oder als Cheesecake aus dem Kühlschrank. © agefotostock/Imago
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi.
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi. Letzteres ist eine bayerische Variante und sehr beliebt im Süden. © Imago
Cremig, fruchtig, lecker: Diesem Erdbeerkuchen kann niemand widerstehen.
Cremig, fruchtig, lecker: Erdbeerkuchen kann im Sommer niemand widerstehen, wenn die Früchte Saison haben. © Dar1930/Imago
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund.
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund. Er besteht hauptsächlich aus Butterkeksen und einer Kakao-Fett-Masse. © foodandmore/imago-images
Ein leckerer Osterzopf gehört für viele Menschen am Ostersonntag einfach dazu.
Ein fluffiger Hefezopf gehört für viele Menschen einfach zu Ostern dazu. Allgemein sind Hefekuchen wirklich beliebt. © dpa/Oliver Krato

Sobald der Kuchen fest genug ist, können Sie ihn mitsamt der Frischhaltefolie aus der Kastenform heben, auf einen Teller stellen und in Scheiben schneiden. Sie können ihn auch haltbar machen: Dazu wieder in Frischhaltefolie einpacken und in den Gefrierschrank legen. So hält sich der Kuchen mehrere Wochen und ist ein schneller Genuss für den kleinen Süßhunger. Wer keine Kastenform zu Hause hat, kann mithilfe von Frischhaltefolie auch eine Rolle aus der Schoko-Keks-Masse formen und diese Schokorolle dann in die Kühlung geben.

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