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Klassiker einfach gemacht

Saftiger Marmorkuchen: einfach auf dem Blech gebacken

Marmorkuchen in neuer Form: nämlich mithilfe des Backblechs gebacken. Dennoch wird er super lecker, saftig und ist ganz einfach nachzubacken.

Wer Marmorkuchen liebt, kennt wahrscheinlich schon das beste Rezept und den Tipp, Sauerrahm oder Naturjoghurt als Zutat zu verwenden, damit er extra saftig wird. Aber haben Sie Ihren Lieblingskuchen auch schon mal auf dem Blech statt in der Gugelhupfform gebacken? Das ist praktisch für alle, die nicht tausend verschiedene Backformen zuhause haben. Denn ein Backblech hat jeder Haushalt mit Ofen. Außerdem können Sie so auf einen Schlag viele Leckermäuler verköstigen: Blechkuchen lieben alle. Probieren Sie das Rezept für Marmor-Blechkuchen schnell aus!

Beispielbild – nicht das tatsächliche Rezeptbild.

Rezept für Marmor-Blechkuchen: Sie brauchen folgende Zutaten

Portionen:für ein Backblech | ergibt 24 Stücke
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit:35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
  • 350 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 400 g Weizenmehl
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Schokolade
  • 1 EL Backkakao

Die beliebtesten Kuchenklassiker und Tortenträume

Ein Stück Bienenstich mit frischen Erdbeeren auf einem Teller.
Bienenstich gehört zu den Kuchen, die häufig bei Oma auf der Kaffeetafel stehen und allen schmecken. © imago stock&people
Stück Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt.
Und auch Apfelkuchen mit Streuseln liebt doch eigentlich jeder, oder? Der Klassiker steht bei vielen regelmäßig auf dem Tisch. © imago images / agefotostock
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist zu Recht ein All-Time-Favorite und dazu auch noch leicht zu backen: zweierlei Teig in die Form und mit einer Gabel das Muster ziehen. © imago images / Panthermedia
Eine Schwarzwälder Kirschtorte zu schneiden ist eine Herausforderung.
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein typisch deutscher Klassiker. Das Originalrezept mit Kirschwasser kann man auch kinderfreundlich abwandeln. © picture alliance/dpa/Rolf Haid
Selbstgemachter Streuselkuchen mit Obst nach Wahl, z. B. Äpfeln, und einer köstlichen Puddingschicht.
Selbstgemachter Streuselkuchen schmeckt himmlisch, wahlweise mit einer köstlichen Puddingschicht oder Obst nach Wahl, zum Beispiel Äpfeln. © Astrid Beuge via www.imago-images.de
Klassischer Cheesecake auf Holztisch.
Für Käsekuchen gibt es zahlreiche Varianten: mit Boden oder ohne, gebacken oder als Cheesecake aus dem Kühlschrank. © agefotostock/Imago
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi.
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi. Letzteres ist eine bayerische Variante und sehr beliebt im Süden. © Imago
Cremig, fruchtig, lecker: Diesem Erdbeerkuchen kann niemand widerstehen.
Cremig, fruchtig, lecker: Erdbeerkuchen kann im Sommer niemand widerstehen, wenn die Früchte Saison haben. © Dar1930/Imago
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund.
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund. Er besteht hauptsächlich aus Butterkeksen und einer Kakao-Fett-Masse. © foodandmore/imago-images
Ein leckerer Osterzopf gehört für viele Menschen am Ostersonntag einfach dazu.
Ein fluffiger Hefezopf gehört für viele Menschen einfach zu Ostern dazu. Allgemein sind Hefekuchen wirklich beliebt. © dpa/Oliver Krato

Kuchenrezept: So backen Sie den leckeren Marmor-Blechkuchen ganz einfach

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Lassen Sie 175 g Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und danach auskühlen. Die restliche Schokolade hacken Sie grob.
  3. Verrühren Sie mit einem Handrührgerät die Butter mit Zucker und Vanillezucker. Geben Sie nacheinander die Eier dazu und rühren Sie auch diese unter. Geben Sie die Hälfte, also 100 ml, der Sahne dazu.
  4. Verrühren Sie das Mehl mit Backpulver und Salz und heben Sie die trockenen Zutaten unter den Teig. Nun geben Sie die Hälfte des Teigs auf das Backblech.
  5. Fügen Sie die geschmolzene Schokolade, die restliche Sahne und den Backkakao zum restlichen Teig in die Schüssel und verrühren Sie alles. Heben Sie die gehackten Schokostückchen unter den Teig.
  6. Jetzt geben Sie den dunklen Teig auf den hellen Teig auf das Blech. Ziehen Sie mit einer Gabel ein Marmormuster in den Teig.
  7. Schieben Sie das Blech in den Ofen und backen Sie den Marmorkuchen für 30-35 Minuten. Machen Sie gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe.

Wer jetzt noch nicht genug Schokolade hatte, kann zum Abschluss noch einmal etwas Schokolade schmelzen und nach etwas Abkühlzeit über den fertigen Marmorkuchen geben. Tipp: Damit alles nicht zu süß wird, empfiehlt sich Zartbitterschokolade statt Vollmilch. Alternativ bestäuben Sie den Kuchen mit Puderzucker oder lassen ihn einfach, wie er ist. Viel Spaß beim Nachbacken!

Rubriklistenbild: © instagram.com/hollyhocky._

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