Backen Sie Streuselkuchen mit Blätterteig: Das Ergebnis heißt Prasselkuchen

Statt Streuselkuchen mit Hefeteig kommt heute eine Variante mit Blätterteig in den Ofen: Prasselkuchen. Das Rezept ist super schnell gezaubert.
Sie lieben Streuselkuchen? Dann sollten Sie sich diese Variante auch nicht entgehen lassen: Prasselkuchen. Der Kuchen mit dem lustigen Namen bedient sich der Alleskönner-Zutat Blätterteig. Der wird mit Marmelade – meistens Aprikose, aber Sie können stattdessen genauso gut jede andere Sorte von Erdbeere bis Orange oder auch Pflaumenmus verwenden – bestrichen, mit Streuseln bestreut und gebacken. Obendrauf kommt dann häufig noch eine Zuckerglasur. Klingt lecker? Ist es auch. Das folgende Kuchen-Rezept verrät Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie den Knuspergenuss namens Prasselkuchen zuhause nachbacken.
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Prasselkuchen backen: Diese Zutaten brauchen Sie für das Rezept
- 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal (275 g)
- 150 g Marmelade (z. B. Aprikose)
- 280 g Mehl
- 150 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- Zimt
- 150 g Puderzucker
- 5 EL Zitronensaft
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Beispielbild – nicht das tatsächliche Rezeptbild.
Rezept für Prasselkuchen: So backen Sie die Streuselkuchen-Variante
- Heizen Sie den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 180 °C Umluft vor.
- Rollen Sie den Blätterteig samt Backpapier aus.
- Bestreichen Sie den Blätterteig (nicht zu dick) mit der Marmelade Ihrer Wahl.
- Kneten Sie Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt zügig zu einem Streuselteig. Verteilen Sie die Streusel auf dem Blätterteig.
- Schieben Sie das Blech mit dem Prasselkuchen auf die mittlere Schiene des Ofens und backen Sie ihn etwa 20 Minuten, bis er goldbraun ist. Danach lassen Sie ihn abkühlen.
- Für den Zuckerguss verrühren Sie den Puderzucker mit dem Zitronensaft und träufeln ihn über den Streuselkuchen. Wenn der Guss getrocknet ist, kann serviert werden!
- Den Zuckerguss können Sie natürlich auch weglassen. Alternativ schmeckt der Prasselkuchen auch sehr lecker, wenn Sie vor dem Backen noch Mandelblättchen* oder gehackte Nüsse auf die Streusel geben.