Dieser Erdbeerkuchen ist ein herrlich frischer Gruß vom Sommer

Noch muss die Erdbeere aus dem Winterschlaf aufwachen. Sie können nicht mehr abwarten? Dann kommt dieser Erdbeerkuchen mit Mandeln und Frischkäse gerade richtig.
Erdbeertorte ist ein Klassiker, der uns jedes Jahr wieder das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Ein Biskuitboden, eine Schicht Pudding und darauf jede Menge Erdbeeren – ein Hochgenuss. Obstkuchen ist schon figurfreundlicher als eine Cremetorte, aber auch hier verstecken sich Kalorien und besonders Kohlenhydrate. Aber einen Erdbeerkuchen können Sie ganz leicht so abwandeln, dass er leichter wird und trotzdem richtig lecker bleibt. Hier ist das Low-Carb-Rezept für Erdbeerkuchen.
Rezept für Low Carb Erdbeerkuchen: Diese Zutaten brauchen Sie
Zutaten für den Boden:
- 50 g Butter, Zimmertemperatur
- 3 Eier, Gr. M
- 170 g Mandeln, gemahlen
- 30 g entöltes Mandelmehl
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 80 g Xylit
Zutaten für den Belag:
- 150 g Frischkäse (alternativ: griechischer Joghurt)
- 30 g Xylit
- 500 g frische Erdbeeren
Amerikaner backen: Das Geheimnis liegt im Puddingpulver.
Beispielbild – nicht das tatsächliche Rezeptbild.
Low Carb Erdbeerkuchen: So backen Sie das einfache Rezept
- Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Schlagen Sie die Eier mit der Butter schaumig. Am besten geht das auf der höchsten Stufe des Handrührgerätes mit den Schneebesenaufsätzen.
- Mischen Sie das Mandelmahl, die gemahlenen Mandeln, das Johannisbrotkernmehl, das Backpulver und das Xylit gut miteinander und rühren Sie alles gründlich unter die Ei-Butter-Mischung.
- Fetten Sie eine 26er Tortenbodenform gründlich ein und streuen Sie sie mit gemahlenen Mandeln aus. Das verhindert, dass der Boden anklebt.
- Geben Sie den Teig in die Form, streichen Sie ihn glatt und backen Sie ihn etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene.
- Waschen und putzen Sie die Erdbeeren und lassen Sie sie dabei möglichst ganz.
- Rühren Sie den Frischkäse mit etwas Mineralwasser glatt und rühren Sie das Xylit unter. Verteilen Sie die Creme dann gleichmäßig auf dem abgekühlten Boden
- Verteilen Sie die Erdbeeren auf dem Tortenboden. Setzen Sie sie dazu mit der Spitze nach oben möglichst gleichmäßig nebeneinander, damit sich ein stimmiges Bild ergibt.
Milchmädchenkuchen ohne Backen: Dieser Kuchen schmeckt himmlisch.
Wer mag, kann zum Schluss noch Tortenguss über den Low Carb Erdbeerkuchen geben, aber ohne ist der Kuchen ein lockerleichter und frischer Genuss. Für Deko können Sie mit ein paar Blättern Erdbeerminze sorgen. (ante)