Dieser Streusel-Rhabarberkuchen lässt Sie den Sommer genießen
Rhabarber hat jetzt Saison und das fruchtig-säuerliche Gemüse passt gut zu Kuchen. Lehnen Sie sich zurück und genießen Sie dieses köstliche Rezept mit Streuseln.
Ein Stück Kuchen wäre jetzt nicht schlecht, aber Sie möchten nicht lange in der Küche herumwerkeln? Sie lieben außerdem den Geschmack von Rhabarber und Streuseln auf dem Kuchen? Dann ist dieses Rezept perfekt, denn es schmeckt großartig und ist auch noch schnell im Ofen. Da muss man nicht lange warten, bis man genießen darf.

Streusel-Rhabarberkuchen: Diese Zutaten brauchen Sie
Für den Kuchenteig:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter, zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 2 Eier, Größe
- 1 Eiweiß (das Eigelb aufbewahren)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
- 2 Packungen Vanille-Puddingpulver
- 650 ml Milch
- 1 Eigelb
- 6 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 400 g Rhabarber
Für die Streusel:
- 200 g Butter, kalt
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
So backen Sie den einfachen Streusel-Rhabarberkuchen
- Heizen Sie den Backofen auf 155 Grad Umluft vor.
- Putzen Sie den Rhabarber und schneiden Sie ihn in kleine Stückchen.
- Trennen Sie ein Ei, das Eiweiß brauchen Sie für den Boden, das Eigelb für die Füllung.
- Bereiten Sie den Vanillepudding nach Packungsanleitung aus dem Pulver, dem Zucker, dem Eigelb und der Milch zu. Decken Sie den Pudding dann ab und lassen Sie ihn etwas abkühlen.
- Vermischen Sie nun in einer Schüssel zunächst das Mehl, den Zucker, das Backpulver und den Vanillezucker.
- Geben Sie nun die zwei Eier, das Eiweiß und die Butter dazu und verarbeiten Sie alles mit einem Handrührgerät zu einem Teig.
- Fetten Sie die Backform (26 Durchmesser) gründlich ein.
- Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf dem Boden der Backform und drücken Sie mit bemehlten Händen rundherum einen kleinen Rand hoch.
- Verteilen Sie den Pudding dann auf dem Teigboden.
- Geben Sie dann die Rhabarberstückchen gleichmäßig auf den Pudding.
- Machen Sie die Streusel, in dem Sie zum Mehl den Zucker und Vanillezucker geben, alles gut vermischen und dann die in Stücke geschnittene Butter dazugeben. Dann mit den Händen zu einem Teig verkneten, bis die Streusel klein genug sind.
- Verteilen Sie die Streusel dann noch auf dem Rhabarber und backen Sie den Kuchen etwa 50 Minuten.
Viel Spaß beim Genießen! (ante)