Alternativ: fertigen Mürbeteig (ca. 35 x 24 cm) verwenden
Zutaten für den Belag und die Streusel:
1 ½ kg des Obsts Ihrer Wahl (zum Beispiel Pflaumen, Johannisbeeren, Zwetschgen, Mandarinen, Äpfel etc.)
50 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
125 g Butter
125 g Zucker
1 Prise Zimt
Streuselkuchen auf Mürbeteig: Die Zubereitung
Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Fetten Sie außerdem ein Backblech ein oder legen Sie eine frische Backfolie aus.
Falls Sie den Mürbeteig selbstständig herstellen: Verkneten Sie das Mehl, die Butter, den Zucker, die Eier und das Salz in einer Schüssel, bis ein fester Teig entsteht.
Legen Sie den gekauften oder selbstständig hergestellten Teig auf dem Blech aus und bestreuen Sie ihn mit den Mandeln. Anschließend verteilen Sie das Obst entsteint und in nicht zu großen Stücken auf dem Teig.
Schieben Sie das Blech auf die mittlere Schiene Ihres Backofens und lassen Sie ihn für circa 20 Minuten backen.
Für die Streusel: Verkneten Sie das Mehl, die Butter, den Zucker und den Zimt so lange, bis die Masse krümelig wird. Verteilen Sie die Streusel nach der 20-minütigen Backzeit auf dem Blech.
Anschließend den Kuchen noch einmal für 25 Minuten backen lassen.