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Einfach und schnell

Sie haben Obst übrig? Dann backen Sie diesen leckeren Streuselkuchen

Ein Streuselkuchen auf einem Teller.
+
Wählen Sie Ihr Obst selbstständig aus – dieser Streuselkuchen schmeckt in sämtlichen Varianten.

Oft wächst im Garten mehr Obst, als wir verarbeiten können. Damit Äpfel, Pflaumen & Co. nicht in den Müll wandern müssen, sollten Sie diesen Streuselkuchen nachbacken!

Mit dem Obst aus dem Supermarkt oder aus dem eigenen Garten lässt sich so einiges anstellen. Viele servieren es als kleine Beilagen für zwischendurch, andere machen einen Obstsalat oder Marmelade daraus. Wieder andere suchen spezielle Kuchen-Rezepte, um die vorhandenen Früchte unterzubringen. Die Suche nach dem passenden Rezept können Sie sich aber erleichtern: Wer folgenden Streuselkuchen backt, kann so gut wie jede Frucht und sämtliche Beeren verarbeiten! Und es gibt einen weiteren Vorteil: Die Zubereitung ist ganz einfach.

Streuselkuchen auf Mürbteig: Diese Zutaten benötigen Sie

Arbeitszeit: 30 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Benötigte Arbeitsutensilien: Backblech
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Alternativ: fertigen Mürbeteig (ca. 35 x 24 cm) verwenden

Zutaten für den Belag und die Streusel:

  • 1 ½ kg des Obsts Ihrer Wahl (zum Beispiel Pflaumen, Johannisbeeren, Zwetschgen, Mandarinen, Äpfel etc.)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Zimt

Streuselkuchen auf Mürbeteig: Die Zubereitung

  1. Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Fetten Sie außerdem ein Backblech ein oder legen Sie eine frische Backfolie aus.
  2. Falls Sie den Mürbeteig selbstständig herstellen: Verkneten Sie das Mehl, die Butter, den Zucker, die Eier und das Salz in einer Schüssel, bis ein fester Teig entsteht.
  3. Legen Sie den gekauften oder selbstständig hergestellten Teig auf dem Blech aus und bestreuen Sie ihn mit den Mandeln. Anschließend verteilen Sie das Obst entsteint und in nicht zu großen Stücken auf dem Teig.
  4. Schieben Sie das Blech auf die mittlere Schiene Ihres Backofens und lassen Sie ihn für circa 20 Minuten backen.
  5. Für die Streusel: Verkneten Sie das Mehl, die Butter, den Zucker und den Zimt so lange, bis die Masse krümelig wird. Verteilen Sie die Streusel nach der 20-minütigen Backzeit auf dem Blech.
  6. Anschließend den Kuchen noch einmal für 25 Minuten backen lassen.

Rezept-Quelle: chefkoch.de

Die beliebtesten Kuchenklassiker und Tortenträume

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Bienenstich gehört zu den Kuchen, die häufig bei Oma auf der Kaffeetafel stehen und allen schmecken. © Imago
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Und auch Apfelkuchen mit Streuseln liebt doch eigentlich jeder, oder? Der Klassiker steht bei vielen regelmäßig auf dem Tisch. © Imago
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Marmorkuchen ist zu Recht ein All-Time-Favorite und dazu auch noch leicht zu backen: zweierlei Teig in die Form und mit einer Gabel das Muster ziehen. © Imago
Eine Schwarzwälder Kirschtorte zu schneiden ist eine Herausforderung.
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein typisch deutscher Klassiker. Das Originalrezept mit Kirschwasser kann man auch kinderfreundlich abwandeln. © Rolf Haid/dpa
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Selbstgemachter Streuselkuchen schmeckt himmlisch, wahlweise mit einer köstlichen Puddingschicht oder Obst nach Wahl, zum Beispiel Äpfeln. © Astrid Beuge/Imago
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Für Käsekuchen gibt es zahlreiche Varianten: mit Boden oder ohne, gebacken oder als Cheesecake aus dem Kühlschrank. © Imago
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi.
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi. Letzteres ist eine bayerische Variante und sehr beliebt im Süden. © Imago
Cremig, fruchtig, lecker: Diesem Erdbeerkuchen kann niemand widerstehen.
Cremig, fruchtig, lecker: Erdbeerkuchen kann im Sommer niemand widerstehen, wenn die Früchte Saison haben. © Dar1930/Imago
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund.
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund. Er besteht hauptsächlich aus Butterkeksen und einer Kakao-Fett-Masse. © foodandmore/Imago
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Ein fluffiger Hefezopf gehört für viele Menschen einfach zu Ostern dazu. Allgemein sind Hefekuchen wirklich beliebt. © Oliver Krato/dpa

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