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Leckeres Rezept

Zucchini-Schokokuchen – Rezept ohne Mehl und Zucker wird saftig und schokoladig

Schokokuchen mit Zucchini.
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Lust auf Schokokuchen? Dank der Zutat Zucchini wird der Kuchen besonders saftig.

Dieser Schokokuchen braucht weder Mehl noch Zucker, ist aber sehr saftig und schokoladig. Die Geheimzutat? Zucchini.

Für alle Diät-Haltenden gibt es gute Nachrichten: Trotz Low-Carb-Ernährung müssen Sie nicht auf leckeren Kuchen verzichten. Durch das Austauschen einiger Zutaten können Sie sogar einen grandiosen Schokokuchen genießen. Der Trick für Extra-Saftigkeit heißt geraspelte Zucchini. Zudem kommt das Rezept ohne Mehl und Zucker aus, was es besonders figurfreundlich macht. Probieren Sie es ruhig mal aus!

Rezept für Schokokuchen ohne Mehl und Zucker: Diese Zutaten brauchen Sie

Sie benötigen eine Kastenform mit Maßen von circa 12 x 26 Zentimetern.

  • 180 g gemahlenes Erythrit (alternativ: 126 g Xylit)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 60 g fein gemahlene Leinsamen
  • 60 g Kakaopulver
  • 15 g fein gemahlene Flohsamenschalen
  • 3 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 200 g Zucchini (geraspelt, abgetropft)

Achtung: Zutaten ersetzen

Wenn Low-Carb-Rezepte neu für Sie sind, sollten Sie eines beachten: Erythrit und Xylit sind Zuckerersatzstoffe, die unterschiedlich süßen. Das erklärt die unterschiedlichen Mengenangaben im Rezept oben. Nehmen Sie auf jeden Fall die gemahlene bzw. Puder-Variante, so bleibt der Teig schön fein.

Wichtig ist außerdem, dass Sie wirklich gemahlene Mandeln verwenden und nicht etwa entöltes Mandelmehl. Dieses bindet Flüssigkeit anders und würde zu einem anderen Backergebnis führen.

Die beliebtesten Kuchenklassiker und Tortenträume

Ein Stück Bienenstich mit frischen Erdbeeren auf einem Teller.
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Und auch Apfelkuchen mit Streuseln liebt doch eigentlich jeder, oder? Der Klassiker steht bei vielen regelmäßig auf dem Tisch. © imago images / agefotostock
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist zu Recht ein All-Time-Favorite und dazu auch noch leicht zu backen: zweierlei Teig in die Form und mit einer Gabel das Muster ziehen. © imago images / Panthermedia
Eine Schwarzwälder Kirschtorte zu schneiden ist eine Herausforderung.
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein typisch deutscher Klassiker. Das Originalrezept mit Kirschwasser kann man auch kinderfreundlich abwandeln. © picture alliance/dpa/Rolf Haid
Selbstgemachter Streuselkuchen mit Obst nach Wahl, z. B. Äpfeln, und einer köstlichen Puddingschicht.
Selbstgemachter Streuselkuchen schmeckt himmlisch, wahlweise mit einer köstlichen Puddingschicht oder Obst nach Wahl, zum Beispiel Äpfeln. © Astrid Beuge via www.imago-images.de
Klassischer Cheesecake auf Holztisch.
Für Käsekuchen gibt es zahlreiche Varianten: mit Boden oder ohne, gebacken oder als Cheesecake aus dem Kühlschrank. © agefotostock/Imago
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi.
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi. Letzteres ist eine bayerische Variante und sehr beliebt im Süden. © Imago
Cremig, fruchtig, lecker: Diesem Erdbeerkuchen kann niemand widerstehen.
Cremig, fruchtig, lecker: Erdbeerkuchen kann im Sommer niemand widerstehen, wenn die Früchte Saison haben. © Dar1930/Imago
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund.
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund. Er besteht hauptsächlich aus Butterkeksen und einer Kakao-Fett-Masse. © foodandmore/imago-images
Ein leckerer Osterzopf gehört für viele Menschen am Ostersonntag einfach dazu.
Ein fluffiger Hefezopf gehört für viele Menschen einfach zu Ostern dazu. Allgemein sind Hefekuchen wirklich beliebt. © dpa/Oliver Krato

Kuchen-Rezept: Schokokuchen ohne Mehl und Zucker – aber mit Zucchini

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vor.
  2. Geben Sie Erythrit (oder Xylit), gemahlene Mandeln, gemahlene Leinsamen, Kakao, gemahlene Flohsamenschalen und Backpulver in eine Schüssel und vermischen Sie alles.
  3. Dann geben Sie Milch, weiche Butter sowie die Eier hinzu und rühren alle Zutaten zu einem glatten Teig. Geben Sie die geraspelte Zucchini hinzu und heben Sie sie ebenfalls unter.
  4. Fetten Sie eine Kastenform mit Butter ein und gießen Sie den Kuchenteig hinein.
  5. Backen Sie den Zucchini-Schokokuchen im heißen Ofen für etwa 50 Minuten. Decken Sie die Form nach 35 Minuten mit Alufolie oder Backpapier ab, damit er nicht zu dunkel wird.
  6. Dann holen Sie die Form aus dem Ofen, lassen den Schokokuchen darin eine halbe Stunde abkühlen, und holen ihn anschließend aus der Form. Vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.

Die Rezept-Idee stammt von Staubitopia-zuckerfrei.de, probieren Sie es aus? Wenn Sie noch mehr leckere Rezepte mit Zucchini suchen, haben wir etwas: zum Beispiel diesen saftigen Zucchinikuchen. Guten Appetit!

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