Bitte deaktivieren Sie Ihren Ad-Blocker

Für die Finanzierung unseres journalistischen Angebots sind wir auf die Anzeigen unserer Werbepartner angewiesen.

Klicken Sie oben rechts in Ihren Browser auf den Button Ihres Ad-Blockers und deaktivieren Sie die Werbeblockierung für . Danach können Sie gratis weiterlesen.

Lesen Sie wie gewohnt mit aktiviertem Ad-Blocker auf
  • Jetzt für nur 0,99€ im ersten Monat testen
  • Unbegrenzter Zugang zu allen Berichten und Exklusiv-Artikeln
  • Lesen Sie nahezu werbefrei mit aktiviertem Ad-Blocker
  • Jederzeit kündbar

Sie haben das Produkt bereits gekauft und sehen dieses Banner trotzdem? Bitte aktualisieren Sie die Seite oder loggen sich aus und wieder ein.

Lecker und knusprig

Backen Sie Streuselkuchen mit Blätterteig: Das Ergebnis heißt Prasselkuchen

Mmmh Streuselkuchen. Wie Sie ihn in einer schnellen Variante mit Blätterteig backen, erfahren Sie hier.
+
Mmmh Streuselkuchen. Wie Sie ihn in einer schnellen Variante mit Blätterteig backen, erfahren Sie hier.

Statt Streuselkuchen mit Hefeteig kommt heute eine Variante mit Blätterteig in den Ofen: Prasselkuchen. Das Rezept ist super schnell gezaubert.

Sie lieben Streuselkuchen? Dann sollten Sie sich diese Variante auch nicht entgehen lassen: Prasselkuchen. Der Kuchen mit dem lustigen Namen bedient sich der Alleskönner-Zutat Blätterteig. Der wird mit Marmelade – meistens Aprikose, aber Sie können stattdessen genauso gut jede andere Sorte von Erdbeere bis Orange oder auch Pflaumenmus verwenden – bestrichen, mit Streuseln bestreut und gebacken. Obendrauf kommt dann häufig noch eine Zuckerglasur. Klingt lecker? Ist es auch. Das folgende Kuchen-Rezept* verrät Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie den Knuspergenuss namens Prasselkuchen zuhause nachbacken.

Probieren Sie auch: Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen: Poke-Schokokuchen mit Puddingfüllung jetzt backen.

Prasselkuchen backen: Diese Zutaten brauchen Sie für das Rezept

  • 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal (275 g)
  • 150 g Marmelade (z. B. Aprikose)
  • 280 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Zimt
  • 150 g Puderzucker
  • 5 EL Zitronensaft

Auch lecker: Fruchtig und hübsch anzusehen: Diese Pfirsich-Maracuja-Torte gelingt ohne Backen.

Beispielbild – nicht das tatsächliche Rezeptbild.

Rezept für Prasselkuchen: So backen Sie die Streuselkuchen-Variante

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 180 °C Umluft vor.
  2. Rollen Sie den Blätterteig samt Backpapier aus.
  3. Bestreichen Sie den Blätterteig (nicht zu dick) mit der Marmelade Ihrer Wahl.
  4. Kneten Sie Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt zügig zu einem Streuselteig. Verteilen Sie die Streusel auf dem Blätterteig.
  5. Schieben Sie das Blech mit dem Prasselkuchen auf die mittlere Schiene des Ofens und backen Sie ihn etwa 20 Minuten, bis er goldbraun ist. Danach lassen Sie ihn abkühlen.
  6. Für den Zuckerguss verrühren Sie den Puderzucker mit dem Zitronensaft und träufeln ihn über den Streuselkuchen. Wenn der Guss getrocknet ist, kann serviert werden!
  7. Den Zuckerguss können Sie natürlich auch weglassen. Alternativ schmeckt der Prasselkuchen auch sehr lecker, wenn Sie vor dem Backen noch Mandelblättchen* oder gehackte Nüsse auf die Streusel geben.

(mad) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Weiterschlemmen: Rezept: Schokokuchen backen ohne zusätzlichen Zucker.

Die beliebtesten Kuchenklassiker und Tortenträume

Ein Stück Bienenstich mit frischen Erdbeeren auf einem Teller.
Bienenstich gehört zu den Kuchen, die häufig bei Oma auf der Kaffeetafel stehen und allen schmecken. © imago stock&people
Stück Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt.
Apfelkuchen mit Streuseln liebt doch eigentlich jeder, oder? © imago-images/agefotostock
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist zu Recht ein All-Time-Favorite. © imago-images/Panthermedia
Eine Schwarzwälder Kirschtorte zu schneiden ist eine Herausforderung.
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein typisch deutscher Klassiker. © picture alliance/dpa/Rolf Haid
Selbstgemachter Streuselkuchen mit Obst nach Wahl, z. B. Äpfeln, und einer köstlichen Puddingschicht.
Selbstgemachter Streuselkuchen schmeckt himmlisch, wahlweise mit einer köstlichen Puddingschicht. © Astrid Beuge/imago-images
Klassischer Cheesecake auf Holztisch.
Für Käsekuchen gibt es zahlreiche Varianten: mit Boden oder ohne, gebacken oder als Cheesecake aus dem Kühlschrank. © imago-images/agefotostock
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi.
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi. © imago-images
Cremig, fruchtig, lecker: Diesem Erdbeerkuchen kann niemand widerstehen.
Cremig, fruchtig, lecker: Erdbeerkuchen kann im Sommer niemand widerstehen. © Dar1930/imago-images
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund.
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund. © foodandmore/imago-images
Ein leckerer Osterzopf gehört für viele Menschen am Ostersonntag einfach dazu.
Ein fluffiger Hefezopf gehört für viele Menschen einfach zu Ostern dazu. © dpa/Oliver Krato

Kommentare