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Rezept mit Crème fraîche

Perfekter Kuchen für den Sommer: Blaubeerkuchen – schmeckt herrlich leicht

Blaubeerkuchen wird zum leichten Sommergenuss, wenn die Füllung aus Crème fraîche und Joghurt besteht. Das köstliche Rezept finden Sie hier.

Neben Erdbeeren und Himbeeren gehören Blaubeeren (oder auch Heidelbeeren) zu den liebsten Früchten im Sommer. Aber damit Kuchen zu backen, ist gar nicht so verbreitet. Zu Unrecht, wie wir finden. Denn das kleine blaue Obst macht sich nicht nur hervorragend in Schichtdesserts, Smoothies oder als gesunder Snack, sondern auch in einem klassischen Kuchen mit Mürbeteig. Einen zusätzlichen Frischekick erhält dieser Blaubeerkuchen durch die Füllung mit Crème fraîche und Joghurt. Dadurch schmeckt er auch Leuten, die es nicht so süß mögen. Den Blaubeerkuchen müssen Sie unbedingt zum nächsten Kaffee-und-Kuchen-Treffen backen!

Auch lecker: Das beste Sommergebäck: Zitronenschnitten – einfaches Rezept zum Nachbacken.

Blaubeerkuchen-Rezept: Diese Zutaten brauchen Sie

Portionsgröße: 1 Kuchen (Springform: 24 cm)

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 2 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 3 Eier
  • 50 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 300 g Crème fraîche
  • 150 g Joghurt
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 300 g Blaubeeren (frisch oder TK)

Probieren Sie auch: Donuts aus dem Backofen: So einfach und schnell sind sie selbstgemacht.

Sagen Sie Blaubeeren oder Heidelbeeren? Ganz egal, backen Sie einen leckeren Kuchen damit!

Sommer-Rezept: So backen Sie den Blaubeerkuchen mit Mürbeteig

  1. Für den Mürbeteig mischen Sie zuerst Mehl mit Zucker und Salz und krümeln mit den Fingerspitzen die Butter darüber. Geben Sie 2-3 EL Wasser dazu und verkneten Sie alles zu einer Teigkugel. Schlagen Sie die in Frischhaltefolie ein und legen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  2. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vor. Für die Füllung verquirlen Sie jetzt die Eier und verrühren sie mit der Butter und dem Zucker. Rühren Sie den Zitronensaft, die Crème fraîche und den Joghurt unter.
  3. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus und legen Sie ihn in die eingefettete Springform. Bestreuen Sie den Teig mit Semmelbröseln. Verstreichen Sie die Füllung auf dem Mürbeteig.
  4. Verlesen und waschen Sie die Blaubeeren (TK-Beeren können Sie unaufgetaut verwenden). Verteilen Sie sie gleichmäßig auf der Füllung. Backen Sie den Kuchen im heißen Ofen für circa 35 Minuten (mittlere Schiene). Danach abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! (mad)

Weiterbacken: Auf der Suche nach einem einfachen Kuchen aus drei Zutaten? Hier ist das Rezept.

Die beliebtesten Kuchenklassiker und Tortenträume

Ein Stück Bienenstich mit frischen Erdbeeren auf einem Teller.
Bienenstich gehört zu den Kuchen, die häufig bei Oma auf der Kaffeetafel stehen und allen schmecken. © imago stock&people
Stück Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt.
Apfelkuchen mit Streuseln liebt doch eigentlich jeder, oder? © imago-images/agefotostock
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist zu Recht ein All-Time-Favorite. © imago-images/Panthermedia
Eine Schwarzwälder Kirschtorte zu schneiden ist eine Herausforderung.
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein typisch deutscher Klassiker. © picture alliance/dpa/Rolf Haid
Selbstgemachter Streuselkuchen mit Obst nach Wahl, z. B. Äpfeln, und einer köstlichen Puddingschicht.
Selbstgemachter Streuselkuchen schmeckt himmlisch, wahlweise mit einer köstlichen Puddingschicht. © Astrid Beuge/imago-images
Klassischer Cheesecake auf Holztisch.
Für Käsekuchen gibt es zahlreiche Varianten: mit Boden oder ohne, gebacken oder als Cheesecake aus dem Kühlschrank. © imago-images/agefotostock
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi.
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi. © imago-images
Cremig, fruchtig, lecker: Diesem Erdbeerkuchen kann niemand widerstehen.
Cremig, fruchtig, lecker: Erdbeerkuchen kann im Sommer niemand widerstehen. © Dar1930/imago-images
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund.
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund. © foodandmore/imago-images
Ein leckerer Osterzopf gehört für viele Menschen am Ostersonntag einfach dazu.
Ein fluffiger Hefezopf gehört für viele Menschen einfach zu Ostern dazu. © dpa/Oliver Krato

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