Nutzerdaten in Gefahr

Achtung! Gefährliches Fake-Facebook-Video

  • schließen
  • Weitere
    schließen
+
Ärger bei Facebook: In dem sozialen Netzwerk versuchen derzeit Betrüger Daten und Konten von Nutzern abzugreifen.

München - Wieder gibt es Ärger bei Facebook: Ein Fake-Video lockt Nutzer des sozialen Netzwerks in die Falle und greift persönliche Daten ab. Was dahinter steckt:

Viele Facebook-User erhalten dieser Tage Chat-Nachrichten mit einem gefährlichen Link. Das berichtet der österreichische Blog mimikama.at. Die Urheber der fiesen Falle fordern die Nutzer mit einem vermeintlichen Video mit dem Profilbild des Users dazu auf, den Link zu öffnen: "Watch the Video by clicking on the picture which belongs to you" steht in der Nachricht. Dass die Aufforderung auf Englisch ist, dürfte viele Nutzer argwöhnisch machen, doch besonders fies: Die Nachricht gibt es auch auf Deutsch: "Bist du das in dem Video? Schaus dir mal an." Einmal neugierig geworden, fallen viele Nutzer auf die Falle herein.

Achtung: Gefährliches Add-on NICHT installieren!

Wer den Link öffnet, tappt prompt in die Falle der gewieften Betrüger: Eine Seite, die scheinbar wie Facebook aussieht, öffnet sich. Doch sie ist ein Fake! Dahinter verbirgt sich eine Browser-Erweiterung, die unter anderem auch die gefälschten Nachrichten verschickt. Klickt man dort auf das Video, erhält man die Aufforderung, ein Add-on mit dem Namen "Videos AdPlusing" zu installieren, wie Mimikama berichtet. Dieses Programm kann scheinbar sämtliche Nutzerdaten auf allen besuchten Webseiten abgreifen - und sogar ändern!

Google Chrome und Opera besonders gefährdet

Besonders perfide: Die Erweiterung sorgt wohl auch dafür, dass sämtliche Facebook-Freunde die Fake-Nachricht erhalten. So verbreitet sich die Falle wie ein Kettenbrief. Gefährdet seien aktuell alle User, die mit Google Chrome oder Opera auf Facebook zugreifen. Mozilla Firefox und der Internet Explorer seien nicht betroffen, so der Blog.

In die Falle getappt: Was nun?

Trotzdem sollten Nutzer ihren Browser - egal welchen - auf das gefährliche Programm "Videos AdPlusing" überprüfen und das Add-on sofort entfernen. Mimikama rät außerdem, nach der Entfernung des Programms einen Virenscan durchzuführen. Was die Angreifer mit den Nachrichten bezwecken, sei bislang völlig unklar.

vin

Zurück zur Übersicht: Netzwelt

  • schließen
  • Weitere
    schließen

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Live: Top-Artikel unserer Leser