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Jause wie in Südtirol - das gehört auf‘s Brotzeitbrettl

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Von: Welf Wacker

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Pixabay License: Alm in den Bergen mit grüner, saftiger Wiese
Südtiroler Woche bei Prechtl. (Symbolbild) © Pixabay License

Hohe Berge, saftige Täler und ein knurrender Magen. Die frische Bergluft macht ordentlich Appetit. Eine kleine Brotzeit gefällig? So schmeckt‘s wie in Südtirol.

Prechtl: Sommervorrat
Einen von 3 Krumbacher Sommervorräten gewinnen. © Prechtl

Raubling - Kaminwurzen, Schüttelbrot, Bergkäse und erlesene Weine vom Oberpreyhof: Ab dem 27. April gibt es bei Prechtl wieder frische Südtiroler Spezialitäten. Die schmecken nach einer Wanderung an der frischen Luft besonders gut.

Anstatt einem Wurstsalat, kaltem Braten und Obazda könnten Sie ja einmal zur Abwechslung eine authentische Südtiroler Brotzeit auftischen. Das kommt auf‘s Brotzeitbrettl.

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Prechtl: Tiroler Woche1
Hier eine kleine kulinarische Auswahl. © Prechtl

Marende - Eine typisch Südtiroler Brotzeit

Eine kalte Platte mit Südtiroler SpeckBergkäse und weiteren Schmankerln, appetitlich auf dem Holzbrett angerichtet, wird in Winzerstuben, Wirtshäusern und Biergärten im ganzen Alpenraum als Imbiss zwischen den Hauptmahlzeiten serviert. Was genau auf dem Brett landet, unterliegt dabei jedoch regionalen Unterschieden.

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Dabei unterliegt jede Brettljause allerdings lokaltypischen Geschmäckern und Traditionen. Ferner kann sie nach Art des Hauses und oder persönlichen Vorlieben kulinarisch beliebig abgewandelt werden.

Prechtl: Südtiroler Woche2
Hier eine kleine kulinarische Auswahl. © Prechtl

In Österreich und Südtirol wird meist Griebenschmalz anstatt des bayerischen Obatzdas serviert. Und der Südtiroler Speck ersetzt den kalten Schweinsbraten. Statt einem kühlen Bier und Brezn gibt‘s bei unseren geografischen Nachbarn Vinschgerl, Schüttelbrot und einen kräftigen Wein - meist Vernatsch. Garniert wird das Brotzeitbrettl mit frischem Kren (Meerrettich), Radieschen, Tomaten, eingelegtem Gemüse sowie Essiggürkchen.

Pixabay License:Eine zünftige Brotzeit - wie auf dem Berg! (Symbolbild)
Eine zünftige Brotzeit - wie auf dem Berg! (Symbolbild) © Pixabay License

Die gereichten Snacks sind vollmundig, würzig und lokal. Innerhalb der Alpen wird sehr viel Wart auf kurze Transportwege gelegt. Neben dem zünftigen Geschmack ist es insbesondere die Ursprünglichkeit der Produkte, die Gäste bei der Jause genießen. Der Blick vom Gastgarten über Weinberge, ins grüne Tal oder auf nahegelegene Berggipfel macht die Jause zu einem perfekten Erlebnis.

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Prechtl:Südtirol Chardonnay DOC Oberpreyhof
Südtirol Chardonnay DOC Oberpreyhof © Prechtl
Prechtl: Südtirol Lagrein DOC Oberpreyhof
Südtirol Lagrein DOC Oberpreyhof © Prechtl
Prechtl: Südtiroler Vernatsch DOC Oberpreyhof
Südtiroler Vernatsch DOC Oberpreyhof © Prechtl

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