Die Frau am Grill

Kräftiger Wirsingeintopf

Das Rezept des Tages: Kräftiger Wirsingeintopf.
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Das Rezept des Tages: Kräftiger Wirsingeintopf.

Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Kräftiger Wirsingeintopf.

Wer derzeit aus dem Fenster blickt, dem wird hinsichtlich der Essensplanung meist schnell klar sein: Es ist wieder verstärkt Suppen- und Eintopfzeit. Kräftige, energiespendende und wärmende Gerichte stehen auf der Speisekarte. Heute dreht es sich um den Wirsingeintopf – der problemlos als vegetarische Variante aber auch für Fleischfreunde zubereitet werden kann.

Der Wirsing

Dieses Gemüse ist ein gerne gesehener Gast in der Küche. Denn der Wirsing ist absolut einfach zu handhaben: Waschen, klein schneiden und ab damit in den Topf. Auch toll: Rouladen aus dem Wirsing machen – aber das ist ein anderes Thema.

Die Gemüsebrühe

Braucht es keine! „Aber wie kommt dann Flüssigkeit in den Eintopf?“ wird sich mancher nun berechtigter Weise fragen. Ganz einfach: Man verwendet einfach Suppengemüse und gießt mit Wasser auf. Das Gemüse gibt genügend Aromen ab. Und man spart sich das Kochen einer Gemüsebrühe beziehungsweise die Verwendung von Instantbrühe. Das Prinzip klappt übrigens auch hervorragend bei der Kartoffelsuppe oder einer Kürbissuppe.

Die vegetarische Variante

Nichts einfacher als das: lasst einfach das Anbraten vom Speck weg. Und zum Schluss wandert für die letzten zehn Minuten eben auch kein Kassler und keine Cabanossi in den Eintopf.

Die Fleisch-Einlage

Hier ist der Kreativität Tür und Tor geöffnet: Neben dem bereits erwähnten Kassler oder der Cabanossi bieten sich auch bereits vorgekochte Hackfleischbällchen, geräucherter Speck im Stück oder andere Wurstsorten an.

Allgemeine Informationen

  • Portionen: 6 
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten 
  • Zubereitungszeit: 50 Minuten

Zutaten

  • 1kg Wirsing
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 6 Scheiben Kassler
  • 3 Zwiebeln
  • 500g Kartoffeln
  • 100g Sellerie
  • 150g Speck
  • 100g Lauch
  • 2 Liter Wasser
  • 300g Karotten
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 1 Bund Petersilie
  • 0,5 TL Muskatnuss (Abrieb davon)
  • 1 Bund Liebstöckel
  • 3 Lorbeerblätter
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • Salz (zum Abschmecken)

Zubereitung

  1. Den Wirsing halbieren, vierteln und den Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden und jene unter kaltem Wasser waschen.
  2. Der Speck wird in kleine Würfel geschnitten, das Gemüse geschält, geputzt und ebenfalls geschnitten: Die Zwiebeln klein hacken und den Lauch in feine Ringe schneiden. Sellerie, Kartoffeln und Karotten in Würfel schneiden.
  3. Das Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen.
  4. Den Speck anbraten und die Zwiebeln dazu geben. Jene auch leicht anbraten.
  5. Nun folgen Sellerie, Kartoffeln und Karotten. Alles kurz andünsten.
  6. Die Muskatnuss hinein reiben und verrühren.
  7. Nun geht es um den Wirsing: Diesen portionsweise nach und nach hinzugeben und andünsten, bis er zusammenfällt. Und letztendlich die ganze Menge in den Topf hineinpasst.
  8. Mit Kümmel würzen und Wasser aufgießen.
  9. Bei geschlossenem Deckel für 30 Minuten köcheln lassen
  10. Nun kommt das Kassler entweder in ganzen Scheiben oder zu Würfel geschnitten in den Eintopf und wir für 10 Minuten aufgewärmt.

Viel Spaß,

Eure Anja

Die Frau am Grill 

Anja Auer - Die Frau am Grill!

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

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In Zusammenarbeit mit "Der Frau am Grill" präsentieren wir ausgewählte BBQ- oder Food-Tipps!

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Die Frau am Grill
Das BBQ & Food-Magazin
BBQ verbindet. Und selbstverständlich auch Kochen. Denn was gibt es Geselligeres, als mit Freunden um den Grill oder Herd zu stehen? Während einem der Geruch der Speisen langsam in die Nase steigt. Und man sich schon vor dem gemeinsamen Essen unterhält. Über Politik, Sport, den neuesten Tratsch aus der Nachbarschaft, oder aber sehr naheliegend: über Rezepte.

Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja

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