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Langos Rezept – eine ungarische Spezialität

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Das Rezept des Tages: Langos Rezept – eine ungarische Spezialität.
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Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Langos Rezept – eine ungarische Spezialität

Jetzt, nachdem am 1. September der Herbst offiziell begonnen hat, viele Menschen so langsam aber sicher wieder aus dem Sommerurlaub heimkehren, geht sie los: Die Zeit der Volksfest und Jahrmärkte. Deren Jahresabschluss in kleinen Dörfern und großen Städten die Weihnachtsmärkte markieren. Was allen, unabhängig voneinander, gleich ist: Viele Menschen machen sich besonders wegen dem leckeren Essen auf den Weg dorthin. Neben Gegrilltem wie Steckerlfisch oderGeflügel oder Rollbraten werden auch heraus frittierte Delikatessen angeboten. Eine davon hat ihren Ursprung in Ungarn: Langos...

Das Prinzip Langos...

...ist sehr einfach erklärt: Zuerst wird ein Hefeteig hergestellt, der anschließend kurz frittiert wird. Auf diesen frittierten Teig, der im Inneren flach aber mit einem hohen Rand versehen ist, kommt ein Belag.

Der Hefeteig:

Wir wissen es ja allem von berühmtesten Hefeteig, dem Pizzateig: dieser mag es warm. Also, an einem warmen Ort gehen lassen. Am besten auf dem Fensterbrett, falls es dort nicht warm genug ist: ab damit in den Backofen. Diesen mit offenem Schub auf rund 50 Grad einstellen und ein Tuch über die Schüssel legen.

Der Belag:

Hier gibt es sicherlich die unterschiedlichsten Varianten. Was mir persönlich sehr lecker schmeckt: Das Langos mit Olivenöl beträufeln und scharfen Ajvar und Sauerrahm darauf streichen. Die Schärfe vom Ajvar und der milde Sauerrahm harmonieren sehr gut. Nun noch herausgebratene Speckwürfel und geriebenen Käse drüber und fertig ist dieser tolle Snack. Bitte warm genießen!

Allgemeine Informationen:

  • Portionen: 5 
  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten 
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten 
  • Wartezeit: 1 Stunde

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 100 ml Milch
  • 250 ml Wasser
  • 2 TL Zucker
  • 1 l Frittierfett
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Für den Belag:

  • 200 g Gouda
  • 400 g Sauerrahm
  • 250 g Speck
  • 1 TL Salz
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Pfeffer
  • 5 EL Ajvar
  • 5 EL Olivenöl

Zubereitung

Der Teig:

  1. Salz und Mehl in eine Schüssel geben
  2. Milch und Wasser erwärmen
  3. Den Zucker und die Trockenhefe in der Milch-Wasser-Mischung auflösen. Also sodann zum Mehl geben
  4. Diese Zutaten nun einem homogenen Teig verrühren. An einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen – so lange bis sich das Volumen vom Teig verdoppelt hat

Der Belag:

  1. Den Gouda reiben und den Speck (in Würfel geschnitten) anbraten
  2. Eine ausgepresste Knoblauchzehe in den Schmand rühren und mit Pfeffer & Salz
  3. Zwei ausgepresste Knoblauchzehen ins Olivenöl rühren

Das Herausbraten:

  1. Das Sonnenblumenöl in einem Topf oder in die Fritteuse auf cirka 160 Grad erhitzen
  2. Den Teig in gleichgroße, etwa Tennisball-große Kugeln formen und dann mit etwas Öl einreiben
  3. Jetzt werden die Teigkugeln etwas auseinander gezogen. Und zwar so, dass ein Rand entsteht
  4. Im heißen Fett die Langos von jeder Seite rund drei Minuten frittieren

Belegen:

  1. Die frittierten Langos mit Ajvar, Sauerrahm und bisschen Knoblauchöl bestreichen
  2. Darüber Käse und Speckwürfel streuen und servieren

Viel Spaß,

Eure Anja

Die Frau am Grill:

Anja Auer - die Frau am Grill.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

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BBQ verbindet. Und selbstverständlich auch Kochen. Denn was gibt es Geselligeres, als mit Freunden um den Grill oder Herd zu stehen? Während einem der Geruch der Speisen langsam in die Nase steigt. Und man sich schon vor dem gemeinsamen Essen unterhält. Über Politik, Sport, den neuesten Tratsch aus der Nachbarschaft, oder aber sehr naheliegend: über Rezepte.

Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja