Die Frau am Grill

Selbstgemachter Grillkäse – mit frischen Kräutern

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Das Rezept des Tages: Selbstgemachter Grillkäse – mit frischen Kräutern.

Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Selbstgemachter Grillkäse – mit frischen Kräutern.

Grillkäse wird von Jahr zu Jahr beliebter. Nicht nur Vegetarier lassen sich ihn schmecken, wenn der Fleischfreund genüsslich sein Steak verdrückt. Auch der Fleischfreund genießt ihn gerne als Beilage. Verschiedene Marken bieten in den Supermärkten ihre Varianten zum Grillkäse an. Doch selber machen ist überhaupt nicht schwer. Die Zutatenliste ist sehr übersichtlich. Und es gilt nur auf drei kleine Dinge zu achten. Selbstverständlich ist dieser Käse nicht nur für Griller gedacht. Er lässt sich auch sonst flott in der Bratpfanne zubereiten...

Frische Milch und Joghurt verwenden...

Ganz wichtig ist es, Frischmilch zu verwenden. Die Milch sollte, genauso wie der Joghurt auch, einen hohen Fettanteil aufweisen. Dieser sollte von mindestens 3,5 Prozent sein. Keine homogenisierte Milch verwenden, denn Molke und Käsebestandteile müssen getrennt werden. Und das klappt halt nur mit frischen und unbehandelten Produkten.

Eine frische Mullwindel verwenden!

Die Käsemasse wird, wie im Rezept beschrieben, durch eine Mullwindel gegeben. Ein feines Geschirrtuch wäre ebenfalls möglich. Und so von der Molke getrennt. Hierbei ein wirklich sauberes Tuch verwenden, denn: Bakterien können dem Käse schaden, wenn er längere Tage im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Keine massive Hitze beim Grillen oder Braten!

Der Grillkäse verträgt keine große Hitze. Es ist ja ohnehin gefährlich (auch beim Fleisch grillen) mit generell zu hohen Temperaturen zu operieren. Beim Fleisch ist es so, dass es außen verbrennt, innen noch roh ist. Beim Grillkäse besteht die Gefahr, dass er zu trocken wird.

Extratipp: frische Kräuter!

Was besonders lecker ankommt sind frische Kräuter. Hier kann jeder so wie er möchte kreativ werden. Die frischen Kräuter klein hacken und diese ins Öl geben und vermengen. In diese Marinade den in Scheiben geschnittenen Grillkäse marinieren.

Allgemeine Informationen:

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Zubereitungszeit: 10 Minuten
  • Wartezeit: 3 Stunden

Zutaten:

  • 2 Liter Frischmilch (Keine H-Milch, die Milch sollte außerdem einen Fettanteil von mindestens 3,5 Prozent aufweisen)
  • 50 g Naturjoghurt (3,5 Prozent Fettanteil)
  • 1 Zitrone (groß)
  • frische Kräuter (nach Wahl)

Zubereitung:

  1. Die Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen. Dabei mehrmals umrühren damit sie nicht ansetzt.
  2. Die Zitrone auspressen und mit dem Naturjoghurt verrühren.
  3. Die Milch aufkochen lassen und die Hitze zurückdrehen.
  4. Die Mischung aus Joghurt und Zitronensaft langsam in die Milch hineinrühren, bis sie ausflockt.
  5. Eine Schüssel mit einem feinen Sieb vorbereiten, auf das Sieb ein Mullwindel legen. (Mullwindel vorher mit klarem Wasser ausspülen und auswinden)
  6. Die Käsemasse durch das Tuch gießen und etwas glattstreichen.
  7. Die Mullwindel um die Käsemasse falten und das Tuch zusammendrehen. Es sollte so viel wie möglich Molke aus der Käsemasse gepresst werden.
  8. Den Käse im Tuch für eine halbe Stunde beschweren und anschließend im Kühlschrank aushärten lassen.
  9. Anschließend den eingehüllten Käse wieder ins Sieb legen und mindestens eine Stunde beschweren. Dazu eignet sich entweder eine Schüssel mit Wasser oder ein anderer schwerer Gegenstand.
  10. Den Käse abkühlen lassen, anschließend aus dem Tuch nehmen und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
  11. Den Käse in Scheiben schneiden und die frischen Kräuter klein hacken. Alles mit Öl in einer Schüssel für eine Stunde marinieren.
  12. Nun entweder in der Pfanne bei mittleren Temperaturen mit etwas Öl herausbraten oder auf dem Grill von beiden Seiten auf den Rost (bzw. Feuerplatte) legen, bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat.

Viel Spaß,

Eure Anja

Die Frau am Grill:

Anja Auer - die Frau am Grill.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

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BBQ verbindet. Und selbstverständlich auch Kochen. Denn was gibt es Geselligeres, als mit Freunden um den Grill oder Herd zu stehen? Während einem der Geruch der Speisen langsam in die Nase steigt. Und man sich schon vor dem gemeinsamen Essen unterhält. Über Politik, Sport, den neuesten Tratsch aus der Nachbarschaft, oder aber sehr naheliegend: über Rezepte.

Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja