Rezept

Gefüllte Krapfen: Machen Sie diese sahnige Leckerei ganz schnell selbst

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Krapfen schmecken nicht nur mit Marmeladenfüllung.

Die Faschingssaison läuft noch nicht auf Hochtouren, aber die passende Leckerei ist jetzt schon in aller Munde: Krapfen. So machen Sie sie selbst - mit einem Dreh.

Krapfen gehören zum Fasching oder auch Karneval einfach dazu. Wir backen aber nicht nur Krapfen und füllen diese mit einer Gebäckspritze, sondern bauen uns Burger. Richtig gehört! Ein Burger-Rezept für süße Burger!

Tipp: Krapfen sind auch zu Silvester Pflicht. Dieses Rezept macht Sie zum Party-Liebling.

Der Teig für die Krapfen

Hier handelt sich um einen eher einfachen Hefeteig. Dabei werden erst die trockenen Zutaten miteinander vermengt. Anschließend die Butter geschmolzen und die Milch erhitzt. Butter und Milch sowie die Eier wandern auch in die Mehlmischung. Erst hineinrühren und dann zu einem homogenen Teig verkneten. Der Hefeteig muss nun abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Solange, bis er ein Volumen wesentlich vergrößert hat. Das ist ja bestens vom allseits beliebten Pizzateig bekannt.

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Das Schleifen der Krapfen

Der Teig wird in faustgroße Stücke aufgeteilt. Diese Stücke formt man zu Kugeln und schleift diese. Hierbei werden die Kugeln mithilfe der aushöhlten Hand auf einer Arbeitsfläche so lange gedreht, bis eine glatte Oberfläche entsteht. Danach kommen sie auf ein bemehltes Brett und werden leicht plattgedrückt. Jetzt dürfen die Teigrohlinge weitere 30 Minuten unter einem Geschirrtuch gehen.

Das Frittieren der Krapfen

Eine einfache Angelegenheit: Sonnenblumenöl auf 160 Grad erhitzen und die Rohlinge mit einer Schaumkelle hineingeben. Den Deckel vom Topf schließen und für drei Minuten frittieren. Danach mit der Schaumkelle wenden und für weitere drei Minuten bei offenem Deckel frittieren. Anschließend auf einem Teller (mit Küchenpapier) abkühlen lassen.

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Der Belag für die Krapfen

Und jetzt kommt der kreative Teil: Sahne, Schokocreme und jegliche Art von Früchten bereithalten. Den Krapfen in der Mitte durchschneiden und nach Herzenslust mit dem Füllen beginnen. Wer möchte, kann seine Krapfenburger auch noch mit einem Topping verzieren. Von Puderzucker über Zuckerguss bis hin zu bunten Varianten mit Smarties.

Das Rezept für gefüllte Krapfen

Portionen: 10
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten

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Zutaten für gefüllte Krapfen

Krapfen:  

Menge

Zutat

500 g

Mehl

50 g

Zucker

42 g

Hefe (frisch)

3

Eier

1

Zitrone, Abrieb

100 g

Butter

250 ml

Milch (lauwarm)

1 Prise

Salz

750 g

Backfett (Sonnenblumenöl)

Füllung:

Menge

Zutat

400 ml

Sahne

1 Pck

Vanillezucker

2 Pck

Sahnesteif

50 g

Puderzucker

100 g

Himbeeren

100 g

Blaubeeren

4

Kiwis

100 g

Schokolade (Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade)

1

Honigmelone

1

Granatapfel

So bereiten Sie die gefüllten Krapfen zu

  1. 200 ml Sahne zum Kochen bringen. Die Schokolade darin schmelzen und abkühlen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen.
  2. Wenn ausgekühlt: Das Sahnesteif hineingeben und steif schlagen.
  3. Die übrige Sahne vor dem Belegen der Krapfen auch mit Sahnesteif sowie Vanillezucker steif schlagen.

Der Hefeteig

  1. Zucker, Mehl, Salz sowie Zitronenabrieb in einer Schüssel vermengen.
  2. Die Milch ein wenig erwärmen und die Butter zerlassen.
  3. Jetzt kommen Butter und Milch zur Mehlmischung.
  4. Ebenso die zerbröselte Hefe.
  5. Den Teig leicht anrühren.
  6. Wenn der Teig fester wird, kann man ihn mit den Händen durchkneten.
  7. Den Teig mit einer Frischhaltefolie zudecken und gehen lassen (an einem warmen Ort), bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
  8. Wenn dies geschehen ist: den Teig zu circa faustgroßen Kugeln formen. Diese auf einer Backunterlage platzieren und etwas plattdrücken. Nochmals, mit einem Tuch bedeckt, für 30 Minuten gehen lassen.
  9. Das Backfett auf 160 Grad erhitzen.
  10. Die Teiglinge mit der Oberseite ins Backfett geben. Dort rund drei Minuten hellbraun ausbacken. Dabei einen Deckel auf den Topf legen.
  11. Die Krapfen wenden und nochmals für zwei bis drei Minuten ohne Deckel frittieren.
  12. Mit einem Schaumlöffel herausheben. Auf einem Teller mit Küchenpapier abkühlen lassen.

Krapfen belegen

  1. Das Obst kleinschneiden, die Früchte zurechtlegen.
  2. Die Krapfen aufschneiden und nach Wahl mit Sahne, Schokocreme sowie Obst und Früchten belegen. Abschließend mit Puderzucker bestäuben.

von Anja Auer

Das Rezept für gefüllte Krapfen im Video

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja