Rezept

Urlaub auf dem Teller: So machen Sie Zitronenhähnchen nach griechischer Art

Dieses griechische Zitronenhähnchen schmeckt herrlich frisch und nach Sommer.
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Dieses griechische Zitronenhähnchen schmeckt herrlich frisch und nach Sommer.

Sie sehnen sich nach Sommersonne und Urlaub? Dann zaubern Sie sich das Gefühl auf den Teller mit diesem griechischen Zitronenhähnchen. Ein einfaches Rezept.

  • Ihr Sommerurlaub fällt aus oder lässt noch auf sich warten?
  • Holen Sie sich Griechenland einfach auf den Teller.
  • Dieses Rezept für griechisches Zitronenhähnchen ist ein frischer und leichter Genuss.

Noch lassen die wirklich heißen Sommertage auf sich warten. Doch klar ist auch: Trifft die Hitze mal ein, muss dennoch Essen auf den Tisch. Und sich bei hohen Temperaturen nur von Salaten* zu ernähren, könnte dem einen oder anderen auch irgendwann mal aus dem Hals heraushängen, oder? Deshalb kümmern wir uns heute mal um ein warmes aber leichtes Hauptgericht, das besonders im Hochsommer seine Berechtigung hat. Das Zitronenhähnchen griechische Art – und die Griechen müssen aufgrund der lange übers Jahr andauernden heißen Tage wissen, was leicht und bekömmlich schmeckt…

Hühnerfleisch ist mager und liegt nicht schwer im Magen

Im Gegensatz zu fettigem Schweinefleisch, wie beim Krustenbraten oder der Schweinshaxe, liegt mageres Geflügelfleisch nicht so schwer im Magen. Zudem tut sich der Körper auch beim Verdauen leichter. Darum schnappen wir uns für dieses Rezept Hühnerkeulen. Pro Person eine große Keule reicht aus - es gibt ja auch noch Beilagen.

Wie bekommt man eine erfrischende Note an das ?

Auch wichtig an heißen Tagen: Die "Psyche" isst mit. Wer ein Gericht kocht oder grillt, das eher nach Weihnachten schmeckt, könnte sein Körpersystem durcheinanderbringen. Darum bedenken wir auch diesen Faktor bei der Zubereitung vom Zitronenhähnchen griechischer Art – es klappt ganz einfach: Mit besonders vielfrisch gepresstem Zitronensaft und einen Schuss Weißwein. Beides harmoniert sehr gut mit dem Olivenöl sowie dem Thymian. Vier Zutaten, die typischerweise in Griechenland vorzufinden sind.

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Beilagen und Soße im Rezept für 

Weitere Zutaten sind Kartoffeln* und Zwiebeln, die einfach mit in den Bräter beziehungsweise aufs Blech kommen. Wer nun Bedenken hat, dass Hähnchen und Kartoffeln zusammen eine sehr trockene Angelegenheit werden: Keine Sorge! Blickt mal unterhalb in der Zutatenliste auf die Menge von Zitronensaft, Olivenöl und Weißwein: Das ergibt eine absolut ausreichende und wunderbar erfrischende Soße – da wird nichts trocken!

Salat sorgt für noch mehr Frische

Hört sich wenig an, ist aber generell ausreichend. Doch wer sich noch einen Beilagensalat gönnen möchte: Lecker und ebenfalls erfrischend sind ein Fenchelsalat, Rote-Bete-Salat oder ein Gurkensalat mit Dill.

Extratipp:

Sollten Kinder mitessen, ersetzen Sie den Weißwein einfach durch Hühnerbrühe.

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Rezept für griechisches Zitronenhähnchen

Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Diese Zutaten brauchen Sie für das griechische Zitronenhähnchen

  • 4 Hühnerkeulen
  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Thymian
  • 200 ml Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 2 EL Olivenöl zum Einpinseln vom Blech
  • 2 Zitronen
  • Meersalz
  • Pfeffer

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So bereiten Sie das griechische Zitronenhähnchen zu

  1. Die Zwiebeln vierteln oder achteln und den Knoblauch fein hacken.
  2. Die Kartoffeln schälen* und in Viertel oder Achtel schneiden.
  3. Die Hähnchenkeulen mit etwas Salz einreiben. Diese anschließend auf ein mit Olivenöl ausgepinseltes Blech legen.
  4. Die Zitronen auspressen.
  5. Zitronensaft, Olivenöl etwas Salz und Pfeffer, sowie ein paar Thymianblätter vermengen und die Kartoffeln, die Zwiebeln und den Knoblauch hineingeben und unterrühren.
  6. Nun die Kartoffeln und die Zwiebeln zu den Hähnchenkeulen geben und daneben verteilen.
  7. Die Marinade ebenfalls darüber gießen und mit ein paar Thymianzweigen belegen.
  8. Entweder im Backofen oder am Grill (indirekt) für 50 Minuten bei 180 bis 200 Grad braten.

Das Rezept für griechische Zitronenhähnchen im Video

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Anja Auer

Vor dem Essen waschen? Bei diesen Lebensmitteln auf keinen Fall!

Auf rohem Hähnchenfleisch findet sich häufig das Bakterium Campylobacter, das im schlimmsten Fall zu Durchfall, Fieber und Übelkeit führen kann.
Auf rohem Hähnchenfleisch findet sich häufig das Bakterium Campylobacter, das im schlimmsten Fall zu Durchfall, Fieber und Übelkeit führen kann. © Andreas Geber / picture alliance / dpa
Auch auf rohem Fisch findet es sich. Wird das Fleisch gewaschen kann sich das Bakterium durch das Spritzwasser in der ganzen Küche verteilen.
Auch auf rohem Fisch findet es sich. Wird das Fleisch gewaschen kann sich das Bakterium durch das Spritzwasser in der ganzen Küche verteilen. © Holger Hollemann / picture alliance /dpa
Auch rotes Fleisch ist betroffen. Keime werden beim Braten ausreichend abgetötet. Sie können sich das Waschen also beruhigt sparen.
Auch rotes Fleisch ist betroffen. Keime werden beim Braten ausreichend abgetötet. Sie können sich das Waschen also beruhigt sparen. © Oliver Berg / picture alliance / dpa
Aus Angst vor Salmonellen oder auch nur, um Schmutz zu entfernen, waschen manche rohe Eier nach dem Einkauf ab. Das kann die natürliche Schutzschicht beschädigt, Keime dringen leichter in das Innere des Eis ein.
Aus Angst vor Salmonellen oder auch nur, um Schmutz zu entfernen, waschen manche rohe Eier nach dem Einkauf ab. Das kann die natürliche Schutzschicht beschädigt, Keime dringen leichter in das Innere des Eis ein. © Victoria Bonn-Meuser / picture alliance  /dpa
Wenn auf abgepacktem Salat, Gemüse oder Obst vermerkt ist, dass es gewaschen ist, dann können Sie sich das erneute Abwaschen mit kostbarem Wasser sparen.
Wenn auf abgepacktem Salat, Gemüse oder Obst vermerkt ist, dass es gewaschen ist, dann können Sie sich das erneute Abwaschen mit kostbarem Wasser sparen. Für lose Ware gilt das natürlich nicht. © Christian Charisius / picture alliance / dpa
Reis soll vor dem Garen gespült werden, aber bei Pasta kommt niemand auf die Idee. Dafür schrecken viele die Nudeln nach dem Kochen ab. Das verwässert jedoch den Geschmack und spült die wertvolle Stärke ab.
Reis soll vor dem Garen gespült werden, aber bei Pasta kommt niemand auf die Idee. Dafür schrecken viele die Nudeln nach dem Kochen ab. Das verwässert jedoch den Geschmack und spült die wertvolle Stärke ab. © Matthias Hiekel / picture alliance / düa
Das Pilze beim Waschen Wasser ziehen ist ein Küchenmärchen, aber dennoch ist es nicht nötig, Pilze abzuwaschen, wenn Sie sie garen wollen. Dann reicht es, sie abzubürsten. Sollen Sie roh in den Salat geschnitten werden, ist ein Bad aber nicht verkehrt.
Das Pilze beim Waschen Wasser ziehen ist ein Küchenmärchen, aber dennoch ist es nicht nötig, Pilze abzuwaschen, wenn Sie sie garen wollen. Dann reicht es, sie abzubürsten. Sollen Sie roh in den Salat geschnitten werden, ist ein Bad aber nicht verkehrt. © Inga Kjer / picture all iance / dpa

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

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BBQ verbindet. Und selbstverständlich auch Kochen. Denn was gibt es Geselligeres, als mit Freunden um den Grill oder Herd zu stehen? Während einem der Geruch der Speisen langsam in die Nase steigt. Und man sich schon vor dem gemeinsamen Essen unterhält. Über Politik, Sport, den neuesten Tratsch aus der Nachbarschaft, oder aber sehr naheliegend: über Rezepte.

Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja

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